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かながわブランドモニター
かながわブランドモニター

かながわブランドの強力な応援団!料理教室主宰や野菜ソムリエなど豊富な知識を持つ皆さんが、かながわブランドをPRします!

モニター紹介

浅井さやかさん

浅井さやか

プロフィール

  • 浅井さやか
  • 野菜ソムリエプロ
  • https://www.instagram.com/qianjingsayak/
  • 【保有資格】野菜ソムリエプロ、フードツーリズムマイスター・ベーシック、ポーセリンエキスパート(ポーセリンアーティスト)

平成29年度より野菜ソムリエとしてかながわブランドモニターになりました。フードツーリズム<地域ならではの食や食文化をその土地で楽しむ目的の旅>についても関心を持ち勉強しています。

かながわブランドモニターの活動を通して
モニターとして生産現場の視察やかながわブランドの品々を自身で体験することでいつも私が感じる共通点があります。それは野菜・果実・畜産品・水産品・米・豆類・加工品...どのかながわブランド品も食味が良く良質であることに加え、イメージ的にすがすがしさの様な好印象を受けることです。
そこには根拠がありました。プロの方々が愛情と情熱を持ち、研究・工夫をを重ね、真剣に取り組んできたものこそが「かながわブランド」だということです。
「ブランド」とは優れた品質価値があり、気持ちを豊かにしたり生活に喜びを与えることができるわざわざ目指して手に入れたいものです。正にかながわブランドの品々にはその価値があるということを実感しています。

かながわブランドへの思いと期待
私自身がかながわブランドの一ファンであり、その魅力や美味しさ、感動、楽しさを多くの方々に知っていただける様に応援して参りたいと思っています。
かながわは都市圏に近く、海や山・川・湖等の素晴らしい自然があり、歴史的に魅力的な街や温泉も存在する恵まれた環境にあります。
フードツーリズムの観点からもかながわは大変魅力的であり、かながわならではの「食」を目的に訪れていただけるような楽しみ方をお伝えしていきたいです。

安部加代子さん

安部加代子

プロフィール

  • 安部加代子
  • 料理研究家・野菜ソムリエpro
  • https://www.instagram.com/kayoko_abe/
  • 【保有資格】ベジフルカッティングスペシャリスト、ヘルスフードカウンセラー、アンチエイジングプランナー、受験フードマイスター、食品衛生責任者

日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰。
自宅をはじめ、カルチャー、企業等にて、パン、料理教室、親子料理教室、食育講演会等行っています。簡単だけど、ちょっとひと手間で数段おいしくなる手軽な技や、野菜の新しい魅力を発見できる講座は子育て中の主婦の方にも人気が高く、リピーターも多いです。
また食品メーカー、ヘルスケア向け動画コンテンツ、雑誌『Mart』、『暮らしニスタマガジン』、その他書籍等にも数多くレシピを提供しています。

かながわブランドモニターについて
視察で現地を訪れるたびに、神奈川のすばらしさを実感します。野菜、果物、魚、肉、花、加工品など、本当に多くのものがかながわブランドとして認定をうけ、登録されています。もちろんその認定には厳しい基準がありますが、何より生産者のみなさんの熱い思い、真心をとても感じます。
そんな思いを少しでもお伝えし、またその良さを知っていただけるよう、活動していきたいと考えています。

阿部富美さん

阿部富美

プロフィール

茅ケ崎駅前のキッチンスタジオにて「湘南茅ケ崎健康料理教室Greencooking-ABE」を主宰しています。
料理の作り方はもちろん、食に関する様々な知識を指導している、資格取得認定校です。
そのため、地産地消の取り組みの一環として、2011年頃より神奈川県農業技術センター様、全農かながわ様などからご依頼を受け、神奈川県産の農水産物を使ったレシピ考案や料理教室の仕事もさせて頂いています。2018年には、かながわ未病フェアや、かながわ食育フェスタにて講演をさせて頂き、その中でもかながわブランドのご紹介もいたしました。

かながわブランドへの想い
2007年に野菜ソムリエになったご縁から、前期よりかながわブランドモニターをさせて頂いています。また2018年に料理教室として初めて、かながわブランドサポート店にも登録して頂きました。
食事情は食卓だけにとどまらず、生産現場や様々な環境や社会情勢からも影響を受けます。かながわブランドを通じ、食を多面的にとらえ、美味しい生活、豊かな心を育む食卓を、より多くの人々に広め伝えて参りたいと思います。

太田百合子さん

太田百合子

プロフィール

  • 太田百合子
  • 料理研究家/野菜ソムリエプロ
  • https://www.instagram.com/yuriyuri_0212/
  • 【保有資格】日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ、ベジフルカッティングスペシャリスト、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、冷凍生活アドバイザー、横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、エコ・クッキング推進委員会認定エコ・クッキングナビゲーター、アンチエイジング学会認定アンチエイジングプランナー

家族の健康を考え野菜ソムリエプロを取得後、ワインエキスパートやチーズプロフェッショナルなど食に関する資格を多数取得。
幅広い知識を活かして野菜・果物の魅力を伝え、食卓に笑顔が溢れる美味しい食べ方を提案している。
料理教室主宰、日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室講師、J.S.A.ワイン検定講師、C.P.A.チーズ検定講師、企業様のレシピ開発などの他、農業系雑誌の取材執筆やワイン・フードコラムのライターとして活動中。

かながわブランドへの想い
美しい自然に恵まれた神奈川県は食の宝庫ですね。採れたての瑞々しい農林水産物をいただけることはとても幸せです。
「かながわブランドモニター」の産地視察で知り得た情報を多くの皆様にもお伝えしてまいります。ぜひご一緒に美味しい「かながわブランド」を楽しみましょう。

河東成江さん

河東成江

プロフィール

  • 河東成江
  • 野菜ソムリエプロ
  • 【保有資格】サービス接遇検定1級、サロン&スパの海外ディプロマ各種(SOTHYS/フランス、GENE JUAREZ/アメリカ)、食品衛生責任者

ピンクレディー全盛期に幼少時代を過ごした○○才。
線維筋痛症を患ったことをきっかけに、それまで体の外側からのアプローチで人の美と健康に携わっていた仕事を、今度は内側から関わっていけないかと一念発起。
2011年、東日本大震災で日本全体が大きく揺らいでいた中、なんとか野菜ソムリエプロを取得。
その後は『かながわ野菜ソムリエコミュニティー』にも参加し、いろいろなイベントで地元で生産される野菜について学ぶ。
そんな愛しい野菜を食べる量は、馬並み。(決してウサギではありません!)
道の駅や直売所で見慣れぬ野菜を購入して、食の新世界を切り開くのが趣味。
メンバー内では、まるで家出オバさんのように、大量の野菜を買ってしまうことで有名。
「これからも沢山勉強して、モリモリ食べるぞ~~!!」と、気合をいれている毎日。

倉橋美樹さん

倉橋美樹

プロフィール

  • 倉橋美樹
  • 料理研究家/野菜ソムリエプロ
  • https://www.facebook.com/profile.php?id=100006410171785
    https://ameblo.jp/salondekurahashi/
  • 【保有資格】日本野菜ソムリエ協会認定・野菜ソムリエプロ、調理師、日本ソムリエ協会認定・ソムリエ、横浜市認定・はまふぅどコンシェルジュ、辻調理師専門学校・料理検定1級、豆腐プロジェクトジャパン(株)認定・豆腐マイスター

料理研究家/2005年から、Salon de Kurahashi クッキング・サロンを主宰。

企業等へのレシピ開発アドバイザーとしてレシピ提供多数。食生活ジャーナリストの会に参加。

かながわブランドに係る思い
かながわブランド」の生産者さんを訪問し、ブランドを知り理解することに努めています。そして、クッキング・サロンやSNS等を通じて、より多くの方へ、安心・安全で美味しい「かながわブランド」のことをご紹介し、すぐれた神奈川県産品PRの一助を担いたいと考えています。

髙橋浩美さん

髙橋浩美

プロフィール

  • 髙橋浩美
  • 野菜ソムリエプロ
  • 【保有資格】日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ、日本野菜ソムリエ教会認定 冷凍生活アドバイザー、日本食育インストラクター教会認定 食育インストラクター、一般社団法人命の食事認定 命の食事チューター、一般社団法人命の食事認定 甘酒酵素水マイスター

かながわブランドに係る思い
茅ケ崎市北部里山の農家生まれの野菜ソムリエプロです。実家の里山と農業を応援するべく「湘南の里山を楽しむ会」を主宰しております。
地元湘南の農家さん達とも交流があり、春の筍狩り、冬野菜、夏野菜の収穫体験と地元の豚肉や牛肉でのBBQを開催しています。
神奈川は、海のミネラルと山の肥沃な土地で美味しい野菜が沢山あります。どれをとっても特産品と言える美味しさではないでしょうか?
かながわブランドモニターとして、神奈川の海と山の自然豊かな農林水産物を、消費地が近いという利点を活かし、色々なアピールをしていけたらと思っています。

嶋田泉美さん

嶋田泉美

プロフィール

  • 嶋田泉美
  • 野菜ソムリエ
  • 【保有資格】野菜ソムリエ、明治大学専門職大学院にてアグリビジネスを履修、1級ファイナンシャル・プラン二ング技能士

かながわブランドに対する思い
かながわブランドを2つの面から考えています
1点目は、かながわブランドをもっと広めたい。
2点目は、かながわブランドのビジネスモデルを作りたい。
1点目のかながわブランドを広めたいというのは周知することです。
関係者の間では、知られていると思います。しかし、一般人になると周知されていません。これを広く知ってもらいたいと考えています。
2点目のかながわブランドのビジネスモデルを作りたいというのは事業として成り立ち十分な利益を得られる事です。事業としての採算が取れ、利益が上がる事により、永続が可能となるからです。
この2点を実現できる様にサポートしていきたいと考えています。
素晴らしいものでも、採算が取れなければ撤退となります。
かながわブランドが、永続可能なブランドになって欲しいと心から思っています。
それには、市場で勝ち抜いていけるブランドに育つ事が必要です。
その為のサポートをしたいと考えています。

日置里枝さん

Comming soon...

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