受賞レシピ

 

かながわブランド振興協議会長賞

地元大根で春を先取り なかよし大根のふわふわ海老団子

応募者:石毛 郁子

 

  ふわふわ海老団子  
 

●料理のおすすめポイント

さいの目に切った大根とすりおろした大根を使い、食感の違いを楽しめる1品です。
薄味に仕上げる事で、小さなお子様からお年寄りまで美味しく頂けます。

●料理レシピ

1.大根をすりおろし水分を軽く切っておく(150g)
2.残りの大根をさいの目切りにし、透き通るまで茹でておく
3.むき海老150g、片栗粉大1、白身1個分、酒小1、塩少々をフードプロセッサにかけ、ふわふわのミンチにする
4.3の中に2を入れて、丸める(8等分)
5.白だし70cc 水500ccを火にかけ煮立ってきたら4を入れ蓋をして10分ほど蒸し煮する(出汁の中に更に海老の出汁が出ます)
6.5に火が通ったら器に取り出しておく
7.6で海老団子を取りだした後の出汁に、1を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れとろみが付いたら火を止める
8.さきほど6で取り出し海老団子に、三つ葉を飾り、すりおろした柚子の皮を飾り、お好みで柚子胡椒も添える
9.8の海老団子の周りに7を回しかけたら出来上がり

所要時間:20~25分

レシピのダウンロードはこちらから

●材料と分量(4人分で2,000円以内)

大根1/3本 50円 むき海老200g 400円
卵白1個分 10円 三つ葉1/2袋 50円
柚子(皮の部分をすりおろす)少々
片栗粉大1 酒 白だし70cc 水500cc 塩少々
水溶き片栗粉(片栗粉小1+水30cc)

 

 

全農神奈川県本部賞

ヘルシー♪ DAIKONキッシュ

応募者:戸川 珠里

 

  DAIKONキッシュ  
 

●料理のおすすめポイント

どちらかというと、和のイメージの強い大根
もちろん和食に使うのもとても美味しいですが、クセの無い優しい甘味、洋食にもぜひ!!と思い考えました。ただ、洋食はやっぱりカロリーが気になります…
そこで、オカラと豆乳を使う事により、生クリーム・バター・小麦を使わず、とてもヘルシーなキッシュを作る事ができ、ご家族皆様でお楽しみ頂けるかと思います。しかも、とても経済的です!
少し面倒に思いがちなオーブン料理ですが、炒めて混ぜて後はオーブンにお任せ♪焼いている間に洗い物もできてしまうのでオススメです☆

●料理レシピ

1.ブロッコリーをサッと下茹でし、オーブンを180℃に温め始める。
2.大根をオリーブオイルで炒める。
3.大根が透き通ってきたら、玉ねぎを入れる。なじんできたら、ベーコン、しめじを入れ、塩・コショウで軽く味をつけながら炒める。
4.大根の水分が多すぎると良くないので、柔らかく、しんなりするまでよく炒める。
5.最後に大根の葉を加え、サッと炒め合わせる。 (写真1)
6.ボールにタマゴを割り、よくとぎ、★の材料を入れて混ぜる。オカラが固まりやすいので、よくほぐす。
7.↑の中に、先に作った具と下茹でしたブロッコリーを入れ、サッと混ぜる。(写真2)
8.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、↑を流し入れる。
9.オーブン(180℃)で25~30分焼く。(焼き加減を見て調節して下さい) ♪できあがり♪ (写真3)

所要時間:50分

レシピのダウンロードはこちらから

●材料と分量(4人分で2,000円以内)

大根…400g イチョウ切り
大根の葉…1本分(適量)細かく切る
玉ねぎ…1個 半月の薄切り
ベーコン…100g 長さ1.5㎝くらいの細切り
ブロッコリー…1/3株くらい
★タマゴ…4個 ★豆乳…150cc
★オカラ…200g ★顆粒コンソメ…小さじ2
★スライスチーズ…2~3枚 細かくちぎる
オリーブオイル、塩、こしょう…適量

 

 

三浦賞

おもてなし 大根の宝味蒸し

応募者:加藤 早智子

 

  大根の宝味蒸し  
 

●料理のおすすめポイント

こまかく切ったベーコン、焼豚などをくりぬいたダイコンの中に入れました。
子供からお年寄りまで、おいしく食べてくれるとうれしいです。

我が家で一番大切な器に入れると立派な料理になりました。

ダイコンの中には何が入っているかな?
楽しみのひとつです。

●料理レシピ

1.ダイコンを4等分(420g)し、上から1cmぐらいのところをカット、フタに使う。
※105g×4個=420g
2.4等分したダイコン4個の皮をむき型を整える。スプーンでダイコンの中身をくりぬき、底1cm残す。
3.(A)の鍋に(1)を入れ、ダイコンがかくれるぐらいの水を入れ、10分煮こみ、5~7分おいておく。
4.(A)にあるダイコンを(B)の蒸し器へ移す。くりぬいたダイコンの中に(2)をまぜあわせ4等分してそれぞれ4個のダイコンに入れる。その後、ウグイス豆3粒ずつのせる。
5.蒸す時は、必ずダイコンで作ったフタをする。10~12分蒸す。ダイコンの下はクッキングシートをしく。
6. 蒸しあがったらフタを取り、ダイコンの葉(30g)を塩ゆでみじんぎりして上に飾る。
7.(A)のなべに残っただし汁300~350g、ベーコン、焼豚を(C)のなべに入れ(3)で味を調える。
8.蒸しあがったダイコンを皿にのせ、あんをかける。

所要時間:45分

レシピのダウンロードはこちらから

●材料と分量(4人分で2,000円以内)

大根 約1kg 葉 30g
ベーコン 100g 焼豚 100g

(1)細かく切ったベーコン、焼豚 各40g
◎昆布 6g 和風だし(顆粒)8g
(2)すりおろしたダイコン 132g
 細かく切ったベーコン、焼豚 各60g
 白玉粉 20g 上新粉 10g
(3)砂糖 小2 しょうゆ 小3 酒 小2 片栗粉 小2 水 小2
(4)うぐいす豆(あじつき)12粒 16g

 
get adobe reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。