「こっそりグルメ」レシピコンテスト 結果発表

審査員の方々

1.株式会社 よこはまグリンピース 代表取締役 椿 直樹 氏

2.株式会社 ホテルニューグランド 営業部営業課 網倉 裕子 氏

3.公益財団法人 神奈川県学校給食会 金子 里基子 氏

4.神奈川県産業労働局観光商業部 かながわブランド戦略担当課長 髙林 美佐子 氏

審査員からのコメント

神奈川県知事賞に選んだ「春キャベツメンチ」は、春キャベツ・レンコンのシャキシャキとした食感がとても良く、お肉が入っていない野菜メンチはあっさりしていますが、量的にはガツンとあり、賄い飯として満腹感が得られると思います。また、油で揚げているメンチでありながら、油っぽくもなくさっぱりしていたのも良かったです。

かながわブランド振興協議会長賞に選んだ「安全で新鮮!!野菜たっぷりビビンバ」は、多くの種類の野菜がたっぷり使われていて、賄い飯としての栄養価がよく考えられていたと思います。野菜一つ一つに味がしっかりついていたので、それぞれの野菜と白ご飯と混ぜて食べても美味しく食べられる工夫がされていました。

優秀賞に選んだ「お米入り地場野菜お好み焼き」は、種にご飯を入れることによって、もちもちとした食感となり、腹持ちが良い賄い飯となっていると思います。お好み焼きのソースにほうれん草を使い、栄養バランスを考えている点と、そのソースが味噌味という点に工夫が感じられました。

バックヤードでの賄い飯部門

神奈川県知事賞
  TONTON 権守 啓子「春キャベツメンチ」

春キャベツメンチ

かながわブランド振興協議会長賞
  シャモと旬の手作り料理 やぐら 三留 貴彦「安全で新鮮!!野菜たっぷりビビンバ」

安全で新鮮!!野菜たっぷりビビンバ

優秀賞
  レストラン栗の里 宮脇 昇一郎「お米入り地場野菜お好み焼き」

お米入り地場野菜お好み焼き

惣菜コーナーでの評判の惣菜部門

該当なし