受賞レシピ

 

神奈川県知事賞

あめ色玉ねぎとしらすのパイ

応募者:古谷 真央(10歳・小学5年生)・惇(6歳・小学1年生)/保護者:古谷 富久子

 

  なすグラタン  
 

●料理のおすすめポイント

おどろくほど甘くて、香りの高いたまねぎの濃厚な味を楽しめます。
たまねぎと塩けのあるしらすの組み合わせが絶妙で栄養満点です。

●料理レシピ

1.パイシートを半解凍し、2枚をつなぎ合わせ、タルト型に敷く。フォークの先で穴を開け、冷蔵庫で冷やしておく。
2.玉ねぎを薄く切り、電子レンジで5分加熱する。
3.フライパンにバターを溶かし、2の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
4.ボールに◎の材料を入れ混ぜる。
5.1.の型に玉ねぎを広げ、その上にしらすをちらす。4.を流し入れてチーズをちらす。
6.200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

所要時間:60分

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●材料と分量

<タルト型21cm 1個>
たまねぎ 大2個(500g)
冷凍パイシート 2枚
◎(卵 2個、生クリーム 50cc、牛乳 150cc、ナツメグ・塩・粗びきこしょう 少々)
バター 10g
ピザ用チーズ 40g
しらす 20g

 

かながわブランド振興協議会長賞

親子サイズのまるごと玉ねぎバーグ

応募者:石原 沙菜(8歳・小学2年生)・秀都(5歳)/保護者:石原 瑞穂

 

  ジャージャー麺  
 

●料理のおすすめポイント

玉ねぎバークの外側の玉ねぎは甘みが強く、甘さと食感をダイレクトに感じることができます。みじん切りにした玉ねぎはひき肉の旨みを引き立てています。お肉を詰める作業は色々な種類の具材にすることで子供も「どれを入れよう」と楽しくできる作業。オリジナルの玉ねぎバーグが生まれるかも。
誰がどのサイズ、どの具材を食べるのか決めるのも楽しい。また、玉ねぎの皮をバラバラにすることで、子供が玉ねぎの構造を学ぶことができます。

●料理レシピ

1.玉ねぎの皮をむき、上と下を切り落とし、縦半分に切り、1枚ずつはがす。
2.はがしたお椀型の玉ねぎを8枚残して、それ以外の玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき、きつね色になるまで炒める。
3.ボールにひき肉と炒めた玉ねぎと<A>を入れよく混ぜる。
4.玉ねぎに茶こしで片栗粉を振り、3.を少し詰め、ミニトマト、半分に切ったオクラ、ウズラの卵、2等分したチーズをそれぞれに入れて、中身が見えなくなるように3.を詰める。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、4.をひき肉が下になるように入れ、はじめ強火で1分ほど焼き、弱火にして蓋をし、14分蒸し焼き、ひっくり返して2分ほど焼き、焼き目がついたら、出来上がり。
6.5.のフライパンを熱し<B>を入れて沸々させたら、お好みで5.にかける。

所要時間:60分

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●材料と分量

・たまねぎ 1個
・豚挽き肉 200g
・ミニトマト 2個
・オクラ 1本
・茹でウズラ卵 2個
・チーズ 30g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

<A>ウスターソース 小さじ2、ケチャップ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、パン粉 大さじ2、牛乳 大さじ3(パン粉を浸す)、塩コショウ 少々、ナツメグ 少々、鶏卵 1個
<B>ケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ2、赤ワイン 2
※<B>はお好みで

 

審査員特別賞

玉ねぎと野菜のケーキバーグ!

応募者:遠藤 灯(10歳・小学4年生)/保護者:遠藤 春江

 

  焼くスコッチトマト  
 

●料理のおすすめポイント

形をケーキのようにすることで、野菜が苦手な子どもでも目で楽しみながら食べることができるように工夫しました。また、隠し味にごぼうを加え、根菜も一緒に食べられるようにしました。

●料理レシピ

1.玉ねぎを半分に切り、外側から1枚目もしくは2枚目を破れないようにはずします。残りの玉ねぎの一部は飾り用にとっておき、残りはみじん切りにします。ごぼうもみじん切りにして、水につけてアクをとります。玉ねぎ、ごぼうを油をひいたフライパンで炒め、冷まします。
2.飾り用のマッシュポテトを作ります。じゃがいもをよく洗い、ラップに包んで電子レンジで5~6分。やわらかくなったら、皮をむいてボールに移し、よくつぶします。塩・こしょう、バター、牛乳を加えてよく練っておきます。飾り用の玉ねぎもここで電子レンジで加熱します。
3.ボールにひき肉、炒めた玉ねぎとごぼう、卵、牛乳、パン粉、砂糖、醤油、塩・こしょう、を入れてよく混ぜます。
4.1.でばらばらにした玉ねぎの内側に片栗粉をつけます。その中へ3.を詰めていきます。
5.フライパンに油を熱し、4.を焼いていきます。肉の面の広い方から焼き、焼き目がついたら返して、ふたをして中まで火を通します。
6.焼けたら、お皿にのせ、マッシュポテト、ミニトマト、キュウリ、玉ねぎで飾ります。ケチャップやホワイトソースなどを添えて、できあがり。

所要時間:40分

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●材料と分量

・豚ひき肉 230g
・玉ねぎ 4個
・ごぼう 1/2本
・片栗粉 適量
・パン粉 1/3カップ
・牛乳 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・卵 1個
・塩・こしょう 少々
・じゃがいも 2個 
・牛乳 大さじ1.5
・バター 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・油 適量
・飾り用(ミニトマト・きゅうり)適量
・ケチャップやホワイトソース(お好みで)

 
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