地産地消レシピコンテスト@かなさんの畑

主催/かながわブランド振興協議会 協賛/カゴメ株式会社・JAグループ神奈川ファーマーズマーケット連絡協議会

受賞された方には

最優秀賞……1名

かながわブランド「葉山牛(2万円相当)」とカゴメ株式会社商品&県内産野菜詰め合わせ

神奈川県知事賞……1名

(素材の新たな魅力を引き出したレシピに差し上げる賞)

「三崎マグロ(2万円相当)」とカゴメ株式会社商品&県内産野菜詰め合わせ

カゴメ賞……1名

(素材を最もいかしたレシピに差し上げる賞)

カゴメ株式会社商品&県内産野菜詰め合わせとかながわブランド「かながわ夢ポーク(5千円相当)」

優秀賞……2名

神奈川県産米(5千円相当)とカゴメ株式会社商品&県内産野菜詰め合わせ

 

葉山牛

カゴメ株式会社商品

葉山牛

カゴメ株式会社商品

三崎マグロ

かながわ夢ポーク

神奈川県産米

三崎マグロ

かながわ夢ポーク

神奈川県産米

※賞品の写真はイメージです。

 

※応募者全員に素敵な参加賞を差し上げます。

募集期間は終了しました。

応募方法

テーマ食材の神奈川県産の「トマト」を使った、親子で60分以内に作れるアイデア料理(ジャンルは問わず)のオリジナルレシピを大募集します。下記(1)~(5)の項目を記入の上、完成した料理の写真(1枚)と途中経過(2枚)を添付して、メールまたは郵送(封書)でご応募ください。

(1)料理名

(2)料理のおすすめポイント

(3)料理レシピ(作り方をわかりやすく)

(4)材料と分量(4人分で2,000円以内)

(5)住所、氏名、年齢、性別、電話番号、Eメールアドレス(ある場合)

完成した料理(1枚)と途中経過(2枚)の写真を添付。(写真は、必ず裏にご記名ください。※データの場合を除く)

※応募期間中、神奈川県産のトマトが販売されていない場合があります。アイデア料理を考案される際は、店頭で販売されているトマトをご使用ください。

※応募書式に関しては専用の応募用紙があります。専用の応募用紙は、県内JA農産物直売所などに設置してあります。また、こちらのページから応募用紙をプリントアウトするか、データでご記入の上メールに添付してお送りください。ご不明な点等がありましたら、事務局までお問い合わせください。

応募先

郵送の場合:

〒220-0042 横浜市西区戸部町1-13

(株)佐藤印刷所内「かなさんの畑レシピコンテスト」事務局 宛

 

メールの場合:

募集期間は終了しました。

お問い合わせ先

「かなさんの畑レシピコンテスト」事務局

(神奈川県かながわ農林水産ブランド戦略課)

電話 045-210-4046

(土・日・祝日を除く 8:30~17:15)

応募条件

対象

神奈川県内在住の親子(お子様は小学生以下)

※親子にはお子様とその保護者(祖父母、兄姉など)も含みます。

レシピの条件

神奈川県産のトマトを使用すること。

※店頭で販売されていない場合は販売されているトマトで可。

お子様が必ず調理に加わり、親子で作れる料理であること。

材料は4人分で2,000円以内であること。

料理は必ず3つ以上の工程があること。
(例:(1)トマトを切る→(2)ドレッシングをかけるで完成は不可)

60分以内で作れる料理であること。

その他

ご応募いただいたレシピ作品の版権は主催者に帰属し、ポスター類で紹介させていただくことがあります。なお、最終審査に進まれた方のお名前・写真・レシピは、主催者ホームページや新聞のほか、スーパー等に掲出するポスター類で紹介させていただくことがあります。

審査

選考について

書類審査と審査員の試作・試食審査の上、最優秀賞等上位5作品を決定します。

※応募者による調理実技は行いません。

※ご応募いただいたレシピ作品は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

応募締切

2012年8月31日(金)必着

審査

2012年9月1日(土)~9月30日(日)

結果発表

2012年10月10日(水)(予定)

※発表はこのページにて行います。

※受賞された方には、10月初旬までに電話またはEメールにてご連絡いたします。

審査員

書類審査でノミネートされたレシピ作品の試作及び試食審査を行う、最終審査員の方々をご紹介します!

石川アミさん 影山のぞみさん 菅千明さん
石川 アミ(イシカワ アミ)
シニア野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会認定)であり、日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティ「野菜ソムリエコミュニティかながわ」の幹事を務める。tvkリポーターを経て、現在は「おしゃべりすと」として食関連イベントの講師やMCなどで活躍中。
影山 のぞみ(カゲヤマ ノゾミ)
ベジフルティーチャー(NPO法人 青果物健康推進協会認定)であり、ジュニア野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会認定)。
ベジフルティーチャーとして、全国の小学校等での食育授業や食育イベントでの講師を務めているほか、食関連イベントでの講師やMC、講演会、料理教室、メディアでの農産物情報・レシピの紹介など、幅広く活躍中。
公式ブログ:http://ameblo.jp/kageyama-nozomi/
ベジフルティーチャーとしての活動(PDF): ダウンロードはこちらから(826KB)
菅 千明(スガ チアキ)
食育インストラクター(NPO法人日本食育インストラクター協会認定)であり、かながわブランドサポート店(※)の飲食店「80*80(ハチマルハチマル)」のキッチン&食育プログラムマネージャーを務める。2011年4月、80*80の太田町店への移転と共に参画。以来、レシピ開発、調理委託先の女性農家との調整、企業向けの食育プログラムの立案、教育を担当する。

(※)かながわブランドサポート店とは……
神奈川県内産の農林水産物を積極的に取り扱う販売店や飲食店です。
甘粕 仁視(アマカス ヒトミ)
2008年3月鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科卒業、同5月管理栄養士免許取得、2011年カゴメに入社し現在に至る。
日頃はスーパーやコンビニに対し、地元の食材を使用したトマトメニューの提案や子供向け料理教室と開催といった食育活動を実施している。
個人情報の取扱いについて

ご応募いただいたレシピ作品の版権は主催者に帰属し、ポスター類で紹介させていただくことがあります。なお、最終審査に進まれた方のお名前・写真・レシピは、主催者ホームページや新聞のほか、スーパー等に掲出するポスター類で紹介させていただくことがあります。

お客様の個人情報は審査結果のご連絡及び賞品発送を利用目的とし、かながわブランド振興協議会にて管理させていただきます。お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。(法令などにより開示を求められた場合を除く。)

お問い合わせ

「かなさんの畑レシピコンテスト」事務局

(神奈川県かながわ農林水産ブランド戦略課)

電話 045-210-4046

(土・日・祝日を除く 8:30~17:15)

 

※審査に関するお問い合わせは受け付けておりませんのでご了承ください。

get adobe reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。