• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわ産品の紹介
  • かながわ産品の販売
  • Facebookページ
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ
かながわ産品の紹介

割り干し大根

三浦の割り干し大根(みうらのわりぼしだいこん)

かながわで出回る時期 12月下旬から2月下旬まで

生産地

三浦市

特徴

割り干し大根

三浦半島特産のだいこんを根元部分を残して、縦に6~8等分に割って天日による自然乾燥で干したものです。「切り干し」と呼ぶには太すぎるので「割り干し」と呼んでいます。天日乾燥することによって、タンパク質、糖質、カルシウムが多くなり、独特の風味が出ます。食物繊維やビタミン類、ミネラルが多く含まれた自然食品で、栄養満点です。

問い合わせ先

特産・三浦野菜生産販売連合共販部

問い合わせ先電話

046-888-3151

^