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かながわ産品の紹介

地域から探す(県西)

海・山・川の自然豊かな地域で、丹沢、箱根外輪山の森林地帯は水源かん養や景観保全の役割をはたしています。米、みかん、キウイフルーツ、梨、梅、茶、しいたけ、牛乳・肉牛など多彩な農畜産物や、相模湾からまあじなどの新鮮な水産物がもたらされており、観光地としてふれあいを求めて訪れる多くの方にも親しまれています。特に本県で育成したかんきつ新品種の「湘南ゴールド」は特産品として注目されています。

地域のかながわブランド!

野菜

小田原たまねぎ

小田原たまねぎ (品目:たまねぎ

  • 産地:綾瀬市、小田原市
  • 販売期間:4月下旬~7月中旬

セールスポイント

小田原地域が県内の約20%の生産量を誇っており、そのなかでも下中地区では、近所の畜産農家の堆肥をふんだんに投入し、堆肥を利用した有機質をたっぷりと含んだ畑から収穫しているため、辛味が少なく柔らかいのが特徴です。


小田原の湘南レッド

小田原の湘南レッド (品目:たまねぎ(湘南レッド)

  • 産地:小田原市
  • 販売期間:6月上旬~7月中旬

セールスポイント

普通の黄たまねぎに比べ、辛味や刺激臭が少なく、甘味が強いのが特徴であり、シャキシャキした食感が歯切れよく、水分に富んでいるため、生で食べるのに適しているたまねぎです。鮮やかな紫紅色の状態にして出荷するには、天日干しで自然乾燥し、表面の皮をむくなど、大変な手間がかかります。


あしがらナス

あしがらナス (品目:なす

  • 産地:中井町、大井町
  • 販売期間:6月中旬~11月中旬

セールスポイント

有機肥料で栽培したナスは鮮度保持の点からも優れており、また、朝採れの新鮮なナスの味は格別です。

果実

おだわら・あしがらの梅

おだわら・あしがらの梅 (品目:

  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市
  • 販売期間:5下旬~6月下旬

セールスポイント

東海道の宿場町として栄えた小田原は、往来する旅人の保存食としての梅干の機能が見直され需要が増加したことにより、梅の栽培と梅干の増産が図られたようです。現在では、小田原曽我梅林を中心に栽培されています。


おだわら・あしがらのハウスみかん

おだわら・あしがらのハウスみかん (品目:ハウスみかん

  • 産地:南足柄市、小田原市、湯河原町、真鶴町
  • 販売期間:8月中旬~10月上旬

セールスポイント

宮川早生という早生品種が主に栽培されています。温室内で水分管理ができることからとても甘く、柑橘類が無くなる夏に味わえます。


あしがらいちじく

あしがらいちじく (品目:いちじく

  • 産地:南足柄市、大井町、開成町
  • 販売期間:8月下旬~11月中旬

セールスポイント

完熟一歩手前の早もぎの予冷品が主流となっていますが、消費地に恵まれた当地域では朝採り完熟収穫が行われています。集荷されたいちじくは、低温貯蔵庫に一時保管し果実温度を下げてからその日のうちに出荷されます。


おだわら・あしがらのみかん

おだわら・あしがらのみかん (品目:みかん

  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、小田原市、湯河原町、真鶴町
  • 販売期間:11月中旬~3月上旬

セールスポイント

気候温暖な当地域では古くからミカンの栽培が盛んです。現在は「大津四号」や「青島」などの品種を中心に市場へ出荷されていて、太陽の恵みを受けたみずみずしい甘さが好評です。


おだわら・あしがらのキウイ

おだわら・あしがらのキウイ (品目:キウイフルーツ

  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市、湯河原町
  • 販売期間:12月上旬~4月上旬

セールスポイント

「ヘイワード」という品種が栽培されています。11月に収穫されたキウイはすべて低温貯蔵庫に保管し、品質管理を行いながら年末~4月にかけて出荷されます。ビタミンCの含有量が多く、人気の果実です。


湘南ゴールド(西湘産)

湘南ゴールド(西湘産) (品目:湘南ゴールド

  • 産地:小田原市、南足柄市、湯河原町、真鶴町、松田町、山北町、中井町
  • 販売期間:3月中旬~4月中旬

セールスポイント

黄金柑に今村温州を交配して神奈川県で生まれたオリジナル品種です。皮のむきにくい小粒の黄金柑を改良し、やや大きく食べやすい果実になりました。「幸せを呼ぶ新感覚オレンジ」としてこれから期待の有望品種です。

畜産品

足柄牛

足柄牛 (品目:牛肉

  • 産地:大井町、中井町、山北町、小田原市、秦野市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

黒毛和種(父)とホルスタイン種(母)の交配から生まれた足柄牛。子牛の時期には地域特産の足柄茶の粉末を配合飼料に加え内蔵器官の強化、艶のある健康な牛へと成長させます。きめの細かい肉質でしっとりとした食感が特徴です。


相州牛

相州牛 (品目:牛肉

  • 産地:南足柄市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

南足柄市の雄大な自然の中、神奈川県唯一放牧をして育てた牛です。エサには、配合飼料の他に、地元のオカラ、ビール粕や米・麦を炊いた物を独自にブレンドし、地下100mから汲み上げた水を飲ませているので健康でおいしい牛肉です。


相州和牛

相州和牛 (品目:牛肉

  • 産地:南足柄市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

年間出荷頭数が相州牛と比べて少なく、希少価値の高い和牛です。肉質等級もA5、A4の上物発牛率約95%と高く、出荷月齢30カ月の長期飼育により、肉質は、キメ細かく、旨味が強い、脂質は、融点が低く甘みのあるバランスのとれた牛肉です。

農産加工品

足柄茶

足柄茶 (品目:

  • 産地:相模原市、愛川町、清川村、秦野市、南足柄市、中井町、松田町、山北町、開成町、小田原市、湯河原町
  • 販売期間:通年

セールスポイント

箱根丹沢山ろくのお茶の栽培に最良な地域で栽培されています。生葉が柔らかいため浅蒸し製法で形が整い、旨味・甘味・渋味のバランスがとれサッパリとした味わいが特徴です。金太郎がトレードマークです。


曽我の梅干

曽我の梅干 (品目:梅干

  • 産地:小田原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

「曽我の梅林」で栽培された生梅を三日三晩の日干し・夜干しで熟成させた梅干です。添加物等は一切使用せず、塩のみで漬け込んだ生粋の梅干です。農薬使用の基準を守って栽培し、完熟した梅を漬け込み、生産しています。


梅の里のジャム

梅の里のジャム (品目:梅ジャム

  • 産地:小田原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

原料の梅に砂糖のみを使用し、添加物・着色料等は一切使用していません。丹精込めた、小田原のブランドでもある十郎梅の完熟果肉で作ったベッコウ色の無添加ジャムです。甘酸っぱい梅の風味をぜひお試しください。


梅の風

梅の風 (品目:梅ドリンク

  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

梅の風小田原・足柄地域原産の果肉の厚い完熟した梅を使用した清涼飲料水です。ゼリーにしたり、お酒と割ったりと色々と楽しめます。

水産品・水産加工品

湘南しらす(生)

湘南しらす(生) (品目:しらす

  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 販売期間:3月中旬~12月下旬

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、沿岸の漁場で、その日の朝、漁獲した朝どれのしらすをパック詰めして直売。朝泳いでいたしらすが、その日の内に直売されるので鮮度抜群!生姜醤油やみょうがを加えた酢味噌などでお試しください。(HP「湘南しらす情報局」参照)


湘南しらす(加工品)

湘南しらす(加工品) (品目:しらす

  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、獲ってすぐに自ら加工・直売するので鮮度抜群!釜揚げしらす、天日干ししらす、畳いわし、ちりめんといった製品があります。湘南の海の恵み、湘南しらすをぜひご賞味ください。(HP「湘南しらす情報局」参照)

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