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かながわ産品の紹介

牛肉

かながわで出回る時期 通年

牛肉

  • 国内で流通している国産牛肉の約40%が「和牛(黒毛和種等)」の肉で、残りの約60%はホルスタイン等の乳用種や交雑種の肉です。
  • 牛肉は、(公社)日本食肉格付協会が定める格付審査を受けます。「葉山牛」など銘柄牛は、A-5やA-4など、外観や肉質、脂質が優れていると格付けされた肉です。

トピックス

  • 県内の肉用牛飼育は各地域で行われており、黒毛和種の「葉山牛」や「横濱ビーフ」、交雑種の「やまゆり牛」や「足柄牛」などいずれのブランド牛肉も丹精込めて肥育し、生産されたものです。

栄養成分や使い方

  • 牛肉には、ミオグロビン(タンパク質)とビタミンB1が豊富に含まれ、貧血の予防に大変効果的です。
  • 肉を冷蔵するときは、ラップと密封できる容器で酸化を防ぎ、温度を5℃以下に保つことが大切です。
  • また、冷凍したお肉を解凍するには、解凍前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、冷蔵庫内の低温でゆっくり時間をかけて解凍します。

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