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湘南レッド(赤たまねぎ)

かながわで出回る時期 6月上旬から7月下旬まで

湘南レッド

  • 普通の黄たまねぎに比べ、辛味や刺激臭が少なく、甘味が強いのが特徴であり、シャキシャキした食感が歯切れよく、水分に富んでいるため、生で食べるのに適しているたまねぎです。
  • 市場に出回るのは6月から7月にかけてで、鮮やかな紫紅色の状態にして出荷するには、天日干しで自然乾燥し、表面の皮をむくなど、大変な手間がかかります。
  • 湘南レッドから早生の個体を選抜・個体を続け、5月に収穫できる系統を選抜し、平成5年に「早生湘南レッド」として品種登録しました。鮮やかな濃赤色で、辛みが少なく生食用に向いています。

かながわトピックス

  • 神奈川県農業技術センター(旧神奈川県農業総合研究所園芸分場)が昭和36年に育成した、かながわ生まれの湘南レッドは、生食用のたまねぎの始まりといえます。
  • 名前は、その名のとおり、湘南で生まれ、赤い色をしているところから命名されました。

栄養成分や使い方

  • 収穫後、乾燥させて出荷するので、皮がぱりっと良く乾燥したもので、光沢があり、身が固くしまっているものを選びます。
  • 赤紫と白とのコントラストの美しさを生かして、スライスサラダにすると彩りを添えられます。薄く輪切りにしてマヨネーズをかけたり、かつお節をのせてしょうゆ味のサラダや酢漬け(ピクルス)などの生食に向いています。

お勧めレシピ

湘南レッドの和風サラダ 湘南レッドのインド風 湘南レッドの味噌チーズのせ 湘南レッドのしそ酢漬け
湘南レッドの和風サラダ 湘南レッドのインド風 湘南レッドの
味噌チーズのせ
湘南レッドのしそ酢漬け
湘南レッドのさっぱり和え      
湘南レッドの
さっぱり和え
     

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