• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわ産品の紹介
  • かながわ産品の販売
  • Facebookページ
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ
かながわ産品の紹介

自然薯

かながわで出回る時期 通年

自然薯

  • 自然薯、大和芋、長芋のことを総称して山芋と呼びます。その中でも自然薯は、強い粘りと香りがあることが特徴です。
  • 「山薬」と呼ばれることもあり、疲労回復、滋養強壮効果などが期待できると言われています。

トピックス

  • 神奈川県では、伊勢原市を中心に栽培されており、生産量は徐々に増加しています。

栄養成分や使い方

  • 自然薯は暖かい所に置くと劣化するため、品質保持のため、ラップで包み、冷蔵庫で保存してください。
  • 根本から先端まで一度にすりおろすと、風味のバランスがとれ、より美味しく食べられます。

^