ホームかなさんのメルマガ>バックナンバー(第8号)

ここから本文です。

 バックナンバー(第8号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ   第8号 2010年7月27日(火)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          http://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

1.お知らせ情報
  「旬の選りすぐり産品特集
   ~厚木のぶどう(藤稔(ふじみのり))を販売します!~」
2.お知らせ情報
  「第3回かながわ食育フェスタ講演会の参加者募集要件を変更しました
   (申込み期限は8月6日(金)に延長します)」
3.地産地消コラム
  「藤稔(ふじみのり)とは」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第8号をお送りします。

===================================
1.お知らせ情報
===================================

平成22年度第1回旬の選りすぐり産品特集で、「厚木のぶどう【品種:藤稔
(ふじみのり)】」を紹介・販売します!!(申込み期間:8月2日(月)~
8月19日(木)まで)

このたび、平成22年度第1回旬の選りすぐり産品特集で、「厚木のぶどう
(藤稔)」を紹介・販売することになりました。
購入申込み期間は、8月2日(月)から8月19日(木)までです。
50ケース限定で、応募多数の場合は抽選になります。
詳しくは、 http://kanasan-no-hatake.jp/information/2010/07/post-217.html
をご覧ください。

===================================
2.お知らせ情報
===================================

第3回かながわ食育フェスタ 講演会の参加者募集要件を変更しました(申込
み期限は8月6日(金)に延長します)

かながわ農林水産ブランド戦略課より、かなさんのメルマガ#7でお知らせし
た「第3回かながわ食育フェスタ」開催概要変更のお知らせです。
※事前申込みプログラムの募集期間を8月6日(金)まで延長しました!
 また、食の大使・柿沢安耶さんの講演会は、小学校1年生以上からお申込み
 できるようになりました(中学生以下は保護者同伴)。
 (講演会は事前申込み制ですが、当日参加できる楽しいプログラムもたくさ
  んあります。)

【日時】
 平成22年8月18日(水) 11時~16時30分
【場所】
 横浜赤レンガ倉庫1号館(横浜市中区新港1-1-1)
【内容】
 8月18日(水)、かながわらしい食育を進めるため、第3回かながわ食育
 フェスタを開催します。
 「食育ってなに?」「食育に興味はあるけど、何をしたらいいの?」という
 方々のために、野菜スイーツのパティシエや講師を招いての講演会、食体験
 コーナーなど、楽しく役に立つプログラムがいっぱいです!
 みなさまお誘いあわせの上、ぜひご参加ください!!
※プログラム(1)と(2)は事前申し込み制です。

☆プログラム☆
【事前申込プログラム:締切 8月6日(金)必着】
(1)かながわ食の大使・講演会  13時~14時35分
   ~美味しく食べよう!かながわの野菜スイーツ~
   講師:柿沢安耶氏(野菜スイーツ パティシエ)
   定員:300名(小学1年生~中学生とその保護者)
(2)生ごみ先生の食育講演会  15時~16時30分
   ~土で変わった!これぞ究極の元気野菜、食で変わった!究極の元気っ
    子たち~
   講師:吉田俊道氏(NPO法人大地といのちの会 理事長)
   定員:300名

■申込方法
 往復はがき又はE-mailで、行事名((1)か(2)、両方も可)、郵便
 番号、住所、電話番号、全員の氏名、年齢を明記し、下記へお送りください
 (8月6日(金)必着)。
 はがきの場合:「〒231-8588 県かながわ農林水産ブランド戦略課」
 (住所の記載は不要です)
 E-mailの場合:「 shokuiku@pref.kanagawa.jp

【当日参加プログラム】
(3)食育ブース展示 【自由参加】
   食育プログラム、食育啓発パネル展示
(4)食体験コーナー【当日申込】
   ゲーム・クイズなど
(5)かながわの農産品コーナー
   県内農産品、加工品の販売など

【お問い合わせ先】
 神奈川県かながわ農林水産ブランド戦略課
 電話 045-210-4046
 HP http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/05/0513/syokuiku/festa.html

===================================
3.地産地消コラム
===================================

毎回、コラムを掲載します。

今回、旬の選りすぐり産品特集で販売することになった「厚木のぶどう【藤稔
(ふじみのり)】」ですが、みなさんは食べたことはありますか?
「厚木でぶどうなんて作ってるの?」とお思いの方もいらっしゃるかもしれま
せんが、厚木は肥沃な相模平野とその南北を貫通する相模川の豊かな水源に恵
まれ、米、野菜、果物など数多くの農作物が栽培されています。なかでも「厚
木のぶどう」はかながわブランドにも認定されていて、その糖度と鮮度の高さ
は自慢です!
特に今回販売が決定した「藤稔(ふじみのり)」という品種は、神奈川県生ま
れの品種で、巨峰よりもさらに大粒で、さわやかな甘みとたっぷりした果汁が
魅力です。粒が大きいものでは、なんとゴルフボール大にもなるとか!やや厚
めの皮をするっとむき、大粒の実をまるごとほおばると・・・じゅわ~っと口
いっぱいに果汁がひろがります!種なしなので食べやすく、近年人気上昇中の
品種です。
ぜひこの機会にお買い求めいただき、おいしさをご堪能ください。
販売予約開始は、8月2日(月)です。
販売告知チラシ:
 http://kanasan-no-hatake.jp/information/2010/07/26/hujiminori.pdf

【販売についてのお問い合わせ先】
 かながわブランド振興協議会
 (旬の選りすぐり産品特集担当:神奈川県かながわ農林水産ブランド戦略課)
 電話 045-210-4046

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●お問い合わせは、かながわブランド振興協議会事務局まで
 (電話:045-680-3005)
●配信解除を希望される場合は、
 http://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           http://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2010 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ページの先頭へ戻る