ホームかなさんのメルマガ>バックナンバー(第10号)

ここから本文です。

 バックナンバー(第10号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ   第10号 2010年10月1日(金)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          http://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

1.お知らせ情報
  「知事と語ろう!ふれあいミーティング開催」

2.地産地消コラム
  「かながわ生まれの『サラダ紫』の特集がNHKで放映されます!」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第10号をお送りします。

===================================
1.お知らせ情報
===================================

知事と語ろう!ふれあいミーティング開催(10月26日(火)~11月27日(土))

平成22年10月26日(火)~11月27日(土)までの間、神奈川県内各地で「知事
と語ろう!神奈川ふれあいミーティング」が開催されます。みなさまもこの機
会に知事と語り合ってみませんか?

詳細は下記のとおりです。

【イベント概要】
1.ふれあいミーティングとは?
(1) 目的
県民と知事が県政の重要課題等について直接意見交換を行い、今後の県政に反
映させることをとおして、対話行政の一層の推進を図ります。
(2) 特徴
・公募で募った県民と知事が直接意見交換を行う、いわゆるタウンミーティン
 グです。
・「テーマ説明」「事例発表」等を通じて、参加者に県政への理解・関心を深
 めていただきます。

2.テーマ
「神奈川の地産地消をひろげよう! ~食と農の多様な展開~」
趣旨:近年、神奈川県では旧来の農業という枠に収まらない多様な「農」との
   かかわり方、食とくらしの新しいあり方が生まれています。大型直売セ
   ンターの設置や、県産農産物のブランド化などといった地産地消の取組
   みのほか、地場農産物を加工・販売する企業、市民農園や農業体験で農
   に親しむ県民の方々など、様々なかたちで「農」とふれあう機会が多く
   なっています。
   このようなかかわりをより一層推進し、地産地消をひろげるために、皆
   さんから意見をいただき、今後の県の農政に反映させる、というもので
   す。

3.当日の概要
・知事が、直接皆さんのご意見を伺います。
・意見交換に先立ち知事がテーマについて説明します。
・地域での取り組みの事例発表があります。
知事と生産者、消費者、企業や農業新規参入希望者など様々な立場の方々で、
農と食の多様なひろがりについて一緒に語り合いませんか。

【参加お申込み・お問い合わせ先】
参加費 無料(事前申込制)
*手話通訳・パソコン文字通訳(要約筆記)・保育(2歳~就学前6歳)を用
 意します。
開催地域及び各地域の参加お申込み・お問い合わせ先につきましては、
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kohokenmin/shumoni/meeting/h22boshu.html
をご覧ください。

===================================
2.地産地消コラム
===================================

かながわ生まれの「サラダ紫」の特集がNHKで放映されます!

「サラダ紫」とは「生サラダにしておいしいナスを作ろう!」と、神奈川県農
業技術センターが育成したアクの少ない新しいタイプのナスです。サクサクと
した歯触りとジューシーさ、そして甘みがとても新鮮です。水分がたっぷり含
まれているので、手に取るとずっしりと存在感があります。その名のとおりサ
ラダとして生で食べてもおいしいですし、浅漬けなどにも適しています。

このサラダ紫を、私も先日食べてみました!本当に普通のナスとはまったく違
い、生で食べてもしぶさやえぐさが全然ありませんでした。サクサクした食感
とジューシーな甘みで、りんごのような爽やかさでした。我が家では生のまま
薄切りにして、ドレッシングをかけてサラダとして食べましたが、普通のナス
と同じように焼いたり揚げたりしてもおいしいのだとか。

そんな新種のナス・サラダ紫を、NHK「ゆうどきネットワーク」で特集し、
放映することになりました!!
サラダ紫の魅力や特性、簡単な調理法や、実際に食べた方の感想などが放映さ
れる予定です。放映予定日は10月12日(火)の17時~18時(全国放映)
です。
みなさんぜひ見てくださいね!

※サラダ紫については「かなさんの畑」の情報交流ひろば(ブログ)でもご紹
介していますので、よければこちら
http://kanasan-no-hatake.jp/information/2010/09/post-241.html
もご覧ください。
放映日が変更になる場合は、随時情報交流ひろば(ブログ)にてお知らせいた
します。

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●メルマガに関するお問い合わせは、かながわブランド振興協議会事務局まで
 (電話:045-680-3005)
●配信解除を希望される場合は、
 http://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           http://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2010 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ページの先頭へ戻る