ホームかなさんのメルマガ>バックナンバー(第33号)

ここから本文です。

 バックナンバー(第33号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ   第33号 2013年8月21日(水)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          http://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

1.お知らせ情報
  申込期限は9月2日!「地産地消レシピコンテスト」情報満載

2.お知らせ情報
  <Action!事務局員>にご注目ください。

3.地産地消コラム
  かながわの「なす」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第33号をお送りします。

===================================
1.お知らせ情報
===================================

申込期限は9月2日!「第2回 夏休み・親子で挑戦!地産地消レシピコンテ
スト 応募受付中!!

地産地消の取組として行っている、「夏休み・親子で挑戦!地産地消レシピコ
ンテスト@かなさんの畑」。
今年のテーマ食材は、神奈川県産の「なす」です!

本日のメルマガでは、ホームページに先駆けて、二次審査員の先生方を紹介し
ます!
まず一人目は、神奈川県学校給食会の管理栄養士 金子 里基子先生。
続いて、カゴメ株式会社 管理栄養士 甘粕 仁視先生。
三人目は、野菜ソムリエコミュニティかながわの野菜ソムリエ 長谷川 さと
み先生。
そして最後は、かながわブランドサポート店から横浜ベイシェラトンホテル&
タワーズのレストラン「オールディブッフェ コンパス」シェフ 道谷 太郎
先生です!
のちほどブログでは、審査員の先生方を写真付きで紹介する予定です♪

また今回は、入賞者にかながわブランドの「横濱ビーフ」、「かながわ夢ポー
ク」や神奈川の美味しい農産物を、審査員特別賞には、カゴメ賞など充実した
プレゼントをご用意しています。
さらに、応募者の中から抽選で100名様にカゴメオリジナル「マンチェスター
ユナイテッドクリアファイル(1枚)(非売品)」をプレゼント!
夏休み中の親子のふれあいにはもちろん、おじいちゃん、おばあちゃんとのふ
れあいに是非ご参加ください。
申し込み期間は9月2日必着分まで。詳しくはホームページでチェック!
http://kanasan-no-hatake.jp/contest/nasu-recipe/index.html

===================================
2.お知らせ情報
===================================

<Action!事務局員>にご注目ください!

かなさんの畑では、お知らせ情報(ブログ)の充実を図っています。県のアン
テナショップ「物産・観光プラザかながわ屋」で店頭販売を行っている生産者
の方、県庁の地下売店で出店している方を中心に訪問取材を行っております。
生産者の方の考えや、魅力などを発信していきたいと思いますので応援をお願
いいたします。

===================================
3.地産地消コラム
===================================

かながわの「なす」

今回は、レシピコンテストのテーマにもなっている、神奈川県産の「なす」に
ついてご紹介します。
神奈川県での栽培は、明治初期に平塚市、茅ヶ崎市を中心にはじまり、現在は
横浜市が収穫量の4分の1を占め、ついで川崎市の順で収穫量が高いです。
なすはハウス栽培や露地栽培など様々な方法で栽培されており、お店で見かけ
る身近な食材ですが、本来の旬は今!なすは、煮ても焼いても揚げてもおいし
く、いろいろな料理に活用できます。
「なす」の皮にはアントシアン系色素である「ナスニン」というポリフェノー
ルの一種が含まれています。ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が
強く、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理する
ときは皮ごと使うのをオススメします。
カリウムも比較的多く含まれています。カリウムは血圧の上昇を抑える作用が
あるので、生活習慣病の予防にも効果が期待できる優秀な野菜です。
店頭でかながわの「なす」を見かけたら、ぜひお手に取って食卓に並べてくだ
さいね♪

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●メルマガに関するお問い合わせは、県観光商業部観光課県産品ブランドグル
 ープまで(電話:045-210-4046)
●配信解除を希望される場合は、
 http://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           http://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2014 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ページの先頭へ戻る