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お勧めレシピ
かながわブランドモニターのレシピ:かながブランド登録品等を使ったレシピ集です。

浅井さやかさん考案のレシピ

米なすの肉味噌炒め

~神奈川県産味噌「津久井」を使ったレシピです~

米なすの肉味噌炒め

材料(2人前)

  • 米なす…1本
  • 豚挽肉…150g
  • 生姜…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 小葱…適量

A

  • つくい味噌…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • はちみつ…大さじ1/2

水溶き片栗粉

  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1/2

作り方

  1. 米なすは2cm程の角切りにし水につけ、 生姜はすりおろし、小葱は小口切り、Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ米なすを焼き色がつくように焼き一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンで生姜、豚挽肉を炒め火が通ったらAの味噌調味料、(2)の米なすを加えて炒め合わせ、更に水溶き片栗粉を回しかけて炒める。
  4. 最後にごま油をかけて小葱を散らす。

レシピ考案:浅井さやかさん

視察先の感想

地域で古くから作られ続けてきた津久井在来大豆は輸入品の台頭や栽培地域によって形質のばらつきが出るなどの難しさがあったことを知りました。
在来大豆を守る取り組みでDNAマーカーによる研究も行われたということに驚きましたがやはり在来種は長年同じ品質を保ち続けるのは大変なのだということがわかりました。
夏の盛りに視察をさせていただいた畑では市民の方の作業体験を受け入れていて津久井在来大豆に対する前向きな取り組みが印象的でした。
その生産者の方の「きなこ」をヨーグルトにかけて食べてみると今迄食べたことのないヘルシーで身体が喜ぶ自然な甘さに感動しました!
又、津久井在来大豆の特徴である甘味や香りが引き立つ味噌は栄養価も高く日常のメニューに取り入れ易いので様々なお料理で楽しめると思いました。

コラーゲン味噌のパリパリチキンサラダ

~神奈川県産味噌「津久井」を使ったレシピです~

コラーゲン味噌のパリパリチキンサラダ

材料(2人前)

  • 餃子の皮…6枚
  • 鶏もも肉…200g
  • 白ワイン(又は酒)…大さじ1
  • つくい味噌…大さじ1
  • スプラウト野菜(ブロッコリースプラウト等)…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • レタス(盛付用)…適量

作り方

  1. 鶏肉を耐熱容器に入れ白ワインをかけて酒蒸しにする(ラップをして600Wで約6分)。
  2. 餃子の皮にハケ等でオリーブオイルを塗りトースターで焼き色が付く程度に焼く。
  3. (2)の鶏を容器から取出しそぎ切りにしておく(※汁は捨てずに冷ましておく)。
  4. (3)の汁が固まりコラーゲンのゼリー状になったものを大さじ2とつくい味噌を混ぜ合わせる。
  5. (2)の皮の上にスプラウト野菜、(3)の鶏肉、(4)の味噌ダレを乗せレタスを敷いた皿に盛り付ける。

レシピ考案:浅井さやかさん

シャキシャキ自然薯のクリームチーズ和え

~自然薯大山を使ったレシピです~

シャキシャキ自然薯のクリームチーズ和え

材料(2人前)

  • 自然薯(すりおろしの際に残る端の部分)…適量
  • きゅうり…1本
  • クリームチーズ…50g
  • レモン…1個
  • 醤油…適量
  • 鰹節…適量

作り方

  1. 自然薯とクリームチーズを7~8mm程度の角切りにする。きゅうりは5cm程を同様の角切りに、残りは盛付用にカットしておく。
  2. レモンを輪切りスライスし、盛付用の皿に敷く。余ったレモンは(1)にかけて和える。
  3. 輪切りレモンの上に(2)を盛付て醤油少々と鰹節をかける。

☆自然薯のシャキシャキした食感が楽しめます。

レシピ考案:浅井さやかさん

視察先の感想

視察前から自然薯はどんな栽培方法をしているのか大変興味がありました。
初めて見る自然薯の畑には地面にビニールシートを覆った光景が広がっていました。そこにはツル性の葉が茂り自然薯の姿は見えません。土の中でトタン状の板の上に乗せて横へ伸ばしていくそうです。自然薯は非常に折れやすく丁寧に扱う必要があるそうです。栽培には赤土が重要だということ、むかごを苗にする方法と切りイモで栽培する方法があることを知りました。その栽培方法は他の野菜畑とは違っていて一見すると何の畑かわからないのですが次回からは同じ光景を目にした時見抜くことができそうです。今年は台風の影響も多く、地上の蔓を這わせる棒を斜めにして低く設置するなどの工夫をされた、という御苦労を伺い改めて自然災害が作物に与える影響について深く考える機会となりました。山うなぎと呼ばれ滋養強壮効果の高い自然薯は皮ごと擦って味付とろろにしてから小分けにし、冷凍しておくと便利だということを教えていただき勉強になりました。自身で食べてみて、やはり体調を整えるのにぴったりな食材だということを実感しました。

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