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お勧めレシピ
かながわブランドモニターのレシピ:かながブランド登録品等を使ったレシピ集です。

日置里枝さん考案のレシピ

のせるだけ♪千切りキャベツとサバの味噌煮缶

~横須賀キャベツを使ったレシピです~

のせるだけ♪千切りキャベツとサバの味噌煮缶

材料(4人分)

  • キャベツの千切り…300g~
  • サバの味噌煮缶…1缶

A

  • しょうゆ…少々
  • 酢…大さじ1
  • 洋がらし…小さじ1~

作り方

  1. 皿に千切りキャベツをのせ、その上にサバの味噌煮缶を汁ごと崩しながらのせる。
  2. Aをかけて、全体をからませてから食べる

最初はシャキシャキのキャベツの食感を途中からしんなりキャベツの食感が楽しめます。

レシピ考案:日置里枝さん

ニンジンの甘酒ラペ&キャベツのコールスロー

~横須賀キャベツを使ったレシピです~

ニンジンの甘酒ラペ&キャベツのコールスロー

材料(8人分)

  • キャベツ…400g
  • 塩…8g(キャベツの2%)
  • ニンジンの甘酒ラペ…70g
  • 大豆水煮…100g
  • タマネギみじん切り…1/4個分
  • マヨネーズ…50g(お好みで増減して下さい)
  • コショウ…少々
  • パセリ…適宜お好みで

A

  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 塩…少々

作り方

  1. キャベツを大きめのみじん切りにし、塩を合わせてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ボウルにみじん切りタマネギを入れ、Aを合わせておく。そこに(1)のキャベツ、細かく刻んだニンジンラペ、大豆水煮を入れて軽く混ぜる。
  3. (2)にマヨネーズとコショウを入れて和え、刻んだパセリをのせる。

ニンジンの甘酒ラペ(4人分)

  • ニンジン…200g
  • 塩…4g(ニンジンの2%)

A

  • 米麹甘酒…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • コショウ…少々

ニンジンの甘酒ラペの作り方

  1. ニンジンはスライサーまたは包丁で細切りにし、塩をまぶししてしばらく置く。
  2. ニンジンがしんなりしたら水気をしぼりAを入れて和える。

※ニンジンの甘酒ラペは、そのまま食べてもおいしいです。また、常備菜にもなる一品です。
かながわブランドモニターとして、横須賀キャベツの生産現場視察をし、お土産にいただいたキャベツを使ったレシピです。
アクがなく、生でも美味しいキャベツなので、みずみずしいうちにたっぷり食べれるレシピを考えました。

レシピ考案:日置里枝さん

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