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第2回テーマ素材「神奈川県産の豚肉」+「トマト」か「きゅうり」か「かぼちゃ」

神奈川のうまい!家族でうまい!第2回お料理レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え(最優秀賞)

材料(4人分)

  • 豚肉(トンカツ用)…250g
  • 春巻きの皮…10枚
  • ベーコン…2枚
  • にんにく…1片
  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • とろけるチーズ…150g
  • 揚げ油…適量
  • マヨネーズ…適量

〈サルサソース〉

  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • きゅうり…1/2本
 A 
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • ワインビネガー…小さじ1
  • タバスコ…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉のり(小麦粉+水)

作り方

  1. にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、こしょうをする。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を順番に加えながら炒める。塩、こしょうを(2)と合わせる。
  4. 春巻きの皮に(3)を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
  5. ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
  6. (4)を油で揚げ、皿に盛りマヨネーズをかけ(5)を添える。

カンボジア風オムレツ(優秀賞)

材料(4人分)

  • 豚バラ肉…100g
 A 
  • 酒・醤油・胡麻油・サラダ油…各小さじ1
  • トマト…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • かぼちゃ…1/6個
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子(みじん切り)…1/2本
  • 卵…4個
 B 
  • スープ…100cc
  • ココナッツミルク…大さじ2
  • 塩・砂糖・ナンプラー・オイスターソース…各小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 香菜(みじん切り)…少々
  • 好みでサンバルソース

作り方

  1. 豚肉は薄い短冊切りにしてAに漬け込む。
  2. トマトは種を取り、きゅうり、かぼちゃはせん切りにする。
  3. 卵をよく溶きほぐしBと合わせる。
  4. フライパンに油大さじ(1)を入れ、にんにくと唐辛子を炒め、かぼちゃ、きゅうり、トマトの順に加え炒める。香菜を加えさっと炒め、器に取り出す。
  5. (1)をよく炒めたあと(4)を加えて炒め、器に取り出す。
  6. フライパンに油大さじ1を入れ、(3)を加えて周りが焼けてきたら(5)を入れ、手早く混ぜる。弱火で両面に焦げ目がつくまでゆっくり焼く。

黄金のとんくるりん(優秀賞)

材料(4人分)

〈フィリング〉

  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • 酒…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 胡麻油…小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)…1本
  • ナンプラー大さじ…1/2
  • 万能ねぎ…1/2本
  • 大根の葉(15cm)…1本分
 A 
  • 信州味噌・白甘味噌・すりおろしにんにく…各大さじ1

 B 
  • 小麦粉…50g
  • ビール…100cc
  • 塩・クミンパウダー…各少々
  • 白胡麻…適宜
  • サラダ油…適量

〈生地〉

  • かぼちゃ…1/6個
  • 白玉粉…100g
  • 絹ごし豆腐…100g
  • 打ち粉

作り方

  1. 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し豚肉を炒める。塩、こしょうをして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。
  2. かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながら、さらに練り合わせる。
  3. 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばしAをよく混ぜ、均一に塗る。(1)を全体に散らし長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。
  4. 合わせたBに薄くくぐらせ多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。

スタミナ!!チリ・コン・ポーク(優秀賞)

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉…400g
  • トマト(中)…2個
  • かぼちゃ…250g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • サラダ油…大さじ2
  • 薄力粉…25g
 A 
  • チリパウダー…20g
  • カイエンヌペッパー…少々

 B 
  • ビール…350cc
  • 水…150cc
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • ブイヨンキューブ…1/2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • バゲット
  • オリーブ油・にんにく

作り方

  1. 豚肉は1㎝角に切り塩、胡椒をする。
  2. トマトは湯むきして1㎝角に切り、かぼちゃも1㎝角に切る。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋に油を入れにんにくを加え炒め、香りがでたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. (1)を加えて火が通ったら小麦粉、(2)、Aを入れて炒め、Bも加え15分煮る。
  6. かぼちゃを入れて10分煮込み仕上げに塩、こしょうをする。
  7. 器に(6)を盛りガーリックトーストを添える。

夏野菜とポークのクリスタルサラダ(優秀賞)

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • きゅうり…2本
  • キャベツ…1/4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • 玉ねぎ…小1個
  • セロリ…小1本
  • ミニトマト…8個
  • 酒…1/2カップ
  • しょうが・昆布茶…大さじ1
  • ゆで卵(縦4つ割)…2個
  • おくら…8本
  • みょうが…4個
 A 
  • 粉ゼラチン…7g
  • だし…大さじ3でふやかす

 B 
  • 茹で汁…4カップ
  • 塩・醤油…各小さじ1

 C 
  • だし…大さじ1
  • 醤油・みりん…各小さじ1
  • 梅干…1個
  • 胡麻油…大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縞に皮をむき小口切り、キャベツは4cm角に切り、かぼちゃは7mm厚さに切る。玉ねぎはくし形に切り、セロリは1cmの斜め切りにする。
  2. 皿にみょうが、おくら、玉ねぎ、セロリを並べ、ラップをかけレンジで加熱する。同様にかぼちゃ、キャベツも加熱し、それぞれ冷やす。
  3. 鍋に湯、酒、しょうがの薄切りと昆布茶を入れ、酒をからめた豚肉をサッと茹で水に取る。茹で汁は漉して4カップにする。
  4. Bを煮立て火を止めAを加え溶かして、容器に入れ冷やす。
  5. 梅干はたたいてCと合わせ調味する。
  6. ミニトマト、ゆで卵も冷やしておき、きゅうりと(2)、(3)と共に器に盛る。(4)をかけ(5)を添える。

クリーミーかぼちゃ入り豚カツ(優秀賞)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉…4枚
  • かぼちゃ…1/2個
  • クリームチーズ…60g
  • 好みのハーブ…適量(セージ・ローズマリー・オレガノ・パセリなど)
  • 塩・こしょう・ナツメグ…各適量

〈トマトソース〉

  • トマト…4個
  • ケチャップ…大さじ3
  • タバスコ…16滴
  • オリーブオイル…適量

〈カツ用衣〉

  • 小麦粉・卵・パン粉…各適量

作り方

  1. かぼちゃは、種とわたを取り小さく切り蒸す。皮は細かく切りパン粉に混ぜる。
  2. (1)のかぼちゃをフォークでつぶす。200gを計量しチーズ、刻んだハーブ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
  3. 豚肉に切り込みを入れ、丸めて平らにした(2)を挟み、塩をする。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順につける。低温でじっくり揚げ、油を切る。
  5. トマトは皮と種を取り細かく切る。オイルで軽く炒め、ケチャップとタバスコを加え煮詰める。
  6. 皿に(4)を盛り(5)を添える。

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