お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
春キャベツ
春キャベツと豚肉の辛味ソースかけ
~春キャベツは葉が薄く、柔らかいもち味を活かしたピリ辛サラダ~
材料
- 豚もも肉…320g
- キャベツ…280g
- ラディッシュ…4本
- 貝割れ…1パック
- 塩…適量
- 酒…適量
〈辛味ソース〉
- ねぎ…40g
- しょうが…1片
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ4
- 醤油…大さじ2
- ごま油…小さじ2
- 豆板醤…少々
- 塩…少々
- 酒…少々
作り方
- 薄切りにした豚もも肉は塩と酒を入れた沸騰湯に、1枚ずつ入れ、色が変わったら、冷水にとる。
- キャベツは塩を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて手早く冷まし、ひと口大に切る。ラディッシュは薄く切り、貝割れは根元を切り、半分の長さに切る。
- 辛味ソースを作る。ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
- (2)の野菜を合わせて盛り、水気を切った豚肉をのせ、(3)のソースをかける。
ひじきとキャベツの和風サラダ
~ひじきとキャベツの異なる歯ごたえが満足感を与えてくれる~
材料
- ひじき…40g
- キャベツ…1/4個
- かに風味かまぼこ…4本
A
- 酢…大さじ4
- 醤油…大さじ3
- サラダ油…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 溶きがらし…小さじ1
作り方
- ひじきは熱湯にくぐらせてから水洗いをし、水気を切る。キャベツはせん切りにして水に放し、水気を切る。かに風味かまぼこはほぐしておく。
- ボウルにAを合わせ、(1)を加えて和える。