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春野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

春キャベツ

春キャベツと豚肉の辛味ソースかけ

~春キャベツは葉が薄く、柔らかいもち味を活かしたピリ辛サラダ~

春キャベツと豚肉の辛味ソースかけ

材料

  • 豚もも肉…320g
  • キャベツ…280g
  • ラディッシュ…4本
  • 貝割れ…1パック
  • 塩…適量
  • 酒…適量

〈辛味ソース〉

  • ねぎ…40g
  • しょうが…1片
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…小さじ4
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 豆板醤…少々
  • 塩…少々
  • 酒…少々

作り方

  1. 薄切りにした豚もも肉は塩と酒を入れた沸騰湯に、1枚ずつ入れ、色が変わったら、冷水にとる。
  2. キャベツは塩を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて手早く冷まし、ひと口大に切る。ラディッシュは薄く切り、貝割れは根元を切り、半分の長さに切る。
  3. 辛味ソースを作る。ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
  4. (2)の野菜を合わせて盛り、水気を切った豚肉をのせ、(3)のソースをかける。

 レシピ提供:三栄会

ひじきとキャベツの和風サラダ

~ひじきとキャベツの異なる歯ごたえが満足感を与えてくれる~

ひじきとキャベツの和風サラダ

材料

  • ひじき…40g
  • キャベツ…1/4個
  • かに風味かまぼこ…4本
 A 
  • 酢…大さじ4
  • 醤油…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 溶きがらし…小さじ1

作り方

  1. ひじきは熱湯にくぐらせてから水洗いをし、水気を切る。キャベツはせん切りにして水に放し、水気を切る。かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. ボウルにAを合わせ、(1)を加えて和える。

 レシピ提供:三栄会

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