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春野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

竹の子

竹の子の味噌炒め

~手早く調理し、竹の子の食感をそのままに。味噌が香ばしい~

竹の子の味噌炒め

材料

  • ゆで竹の子(中)…1本
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 木の芽…4~5枚

作り方

  1. ゆで竹の子は短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒めて砂糖と味噌を加え、さらに炒める。
  3. 仕上げに醤油を回し入れ、火を止める。みじん切りにした木の芽をあしらう。

 レシピ提供:横浜市

竹の子と鶏肉の甘酢煮

~竹の子の食感と鶏肉の旨味が箸をすすめる春のおかず~

竹の子と鶏肉の甘酢煮

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • にんにく…1片
  • 竹の子(中)…1本
  • 絹さや…8本
  • 糠(ぬか)…大さじ1
 A 
  • 醤油…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • だし汁…400cc
 B 
  • 酢…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は縦に包丁を入れ、6~9等分に切る。
  2. Aとスライスしたにんにくを入れて5分くらい漬けておく。
  3. 竹の子は糠(ぬか)でゆでておき、皮をむいて縦に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉は皮を下にして焦げ目を付ける。
  5. 焦げ目が全体に付いたら、厚鍋に入れ、竹の子も加え、だし汁とBを入れて煮る。煮立ったら中火にして、汁がなくなるまで煮込む。
  6. 最後に強火で水分を飛ばす。
  7. 皿に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやを散らす。

 レシピ提供:津久志会

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