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春野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南ゴールド

~かながわ生まれの新感覚オレンジ 湘南ゴールド~

湘南ゴールドかたくり餅

材料(24~26個分)

  • 片栗粉…1/2カップ(60g)
  • 砂糖…1/2カップ(70g)
  • 湘南ゴールド…果汁25g(1個)
  • 湘南ゴールド…果皮5g
  • 水…1と1/2カップ(300g)

作り方

  1. 湘南ゴールドの果皮は白いところを除き、細かく切る。
  2. 片手鍋に片栗粉、砂糖、水、湘南ゴールドの果汁、(1)の湘南ゴールドの果皮を入れ、しゃもじでかき回し、片栗粉を分散させる。
  3. (2)の鍋を火の上に置き、しゃもじで片栗粉が沈まないようにかき回す。鍋の中の片栗粉の分散した白い液体が、鍋底から透明感のあるとろみがついてくるので、力をいれて鍋底を焦がさないようグリグリかき回す。
  4. 全体が透明になり、しっかりした餅状になったら、鍋を火からおろす。
  5. 片栗粉を薄く散らしたバットの上に(4)のかたくり餅を取り出し、少し冷やす。
  6. かたくり餅の大きな固まりの端の方から箸でつまんで切り、小さな塊にする。
  7. 小さな塊にしたかたくり餅を器に盛る。

※湘南ゴールドの果皮は良い香りの成分が含まれていますが、苦味の成分も含まれています。苦味が強い時には、果皮の量を減らしてください。

 レシピ提供:農業技術センター

湘南 de muffin

材料(5~6個分)

  • 湘南ゴールド…1個
  • 加塩バター…75g
  • 砂糖…60g
  • 卵…50g
  • サワークリーム…50g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2杯

作り方

  1. 湘南ゴールドは果皮をむき、縦8つに切ったら、それを横3つに切り、器に移してフォークで苺をつぶすようにつぶしておく。
  2. バターと卵は室温に戻しておく。
  3. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)にサワークリームも加えて混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、(1)を汁ごと全部入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. マフィンの型に7~8分目まで入れ、180℃に温めておいたオーブンで約30分かけて焼き上げる。

 レシピ提供:農業技術センター

ホットな湘南ゴールドといちごの出会い

材料(ミニサイズ4本2人分)

  • 湘南ゴールド…1個
  • いちご…4個
  • レモン汁…大さじ1杯
  • 蜂蜜…大さじ1杯
  • メープルシロップ…大さじ1杯
  • 串・楊枝…4本

作り方

  1. 湘南ゴールドは薄皮をつけたまま分ける。
  2. いちごを適当に輪切りにする。
  3. 竹串あるいは楊枝などに彩りを考えて交互に刺す。
  4. レモン汁、蜂蜜レモン、メープルシロップをお好みでそれぞれの串にかける。
  5. 果汁までおいしくいただくので、アルミ箔の型などに入れて、トースターへ。

 レシピ提供:農業技術センター

湘南ゴールドゼリー

材料(4~6個分)

  • 湘南ゴールド…4個
  • ゼラチン…5g
  • 湯…適量
  • 砂糖…大さじ1杯

作り方

  1. 耐熱容器に大さじ2の水をいれ、ゼラチンをふりいれ、軽く混ぜ、レンジ500wに20秒かける。
  2. 湘南ゴールド2個は、房から実を取り出しておく。あとの2個は果汁を絞っておく。
  3. (2)の果汁と湯(ポットの湯など)を合わせて250ccにして、砂糖を溶かし、さらに(1)のゼラチンも入れてよく混ぜる。
  4. 器に流し入れ、(2)の実も入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

 レシピ提供:農業技術センター

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