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夏野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

きゅうり

胡瓜のビール漬け

~ビールの香りが爽やか 大根など、他の野菜でもお試しを~

胡瓜のビール漬け

材料

  • 胡瓜…1kg(10本くらい)
  • 砂糖…120g
  • 塩…40g
  • ビール…150cc
  • 大根…適量

作り方

  1. 砂糖、塩を合わせておく。
  2. 胡瓜を洗い、水分を拭き取って(1)をもみ込む。
  3. ポリ袋に(2)を入れ、ビールを加えて冷蔵庫に入れて2~3日から1週間おいていただく。

注)大根は塩を10g増して、同様の手順で作る。

 レシピ提供:横浜市

たたき胡瓜の辛味和え

~夏の暑さに負けてしまいそうなとき、ピリッとくる辛さでのりきろう~

たたき胡瓜の辛味和え

材料

  • 胡瓜…3本(300g)
  • 塩…1g
  • しょうが…1片
  • 赤唐がらし…1本
  • ごま油…小さじ1
 A 
  • 醤油…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…小さじ1

作り方

  1. 胡瓜はすりこ木で軽くたたいて4つ割にし、4~5cmの長さに切り、ボウルに入れ塩をふり20分くらいおく。出てきた水を捨て水気を拭く。
  2. しょうがはせん切り、赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがと赤唐がらしを入れ、さっと炒め、Aの調味料を入れる。
  4. 胡瓜に(3)を混ぜ合わせ味を含ませる。

 レシピ提供:ママの会

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