ここから本文です。

夏野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南レッド

湘南レッドの和風サラダ

~甘くみずみずしい湘南が生んだ赤玉ねぎ。生で食すのが最適~

湘南レッドの和風サラダ

材料

  • 湘南レッド(中)…1個(180g)
  • 生わかめ(戻したもの)…100g
  • 大葉…4枚
  • 花がつお…4g
  • だし汁…大さじ3
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. 湘南レッドは薄く切り、塩でサッともみ、水にさらす。
  2. 生わかめは食べやすく切る。
  3. 大葉はせん切りにし、水にさらし、絞っておく。
  4. だし汁と醤油を合わせておく。
  5. 器に(1)、(2)に花がつおと(3)の大葉を盛り、(4)をかける。

 レシピ提供:ママの会

湘南レッドのインド風

湘南レッドのインド風

材料

  • 湘南レッド…1個
  • トマト…中1/2個
  • ピーマン…1個
  • レモン汁…1/4個分
 A 
  • 塩…少々
  • 一味唐辛子…適宜

作り方

  1. 玉ねぎは、半分に切り薄切りにし、水にさらす。トマトは小さめの角切りにする。
  2. レモン汁と皮の薄切り少々を(1)と混ぜ合わせ、Aで味を調える。

 レシピ提供:ママの会

湘南レッドの味噌チーズのせ

湘南レッドの味噌チーズのせ

材料

  • 湘南レッド…1個
  • スライスチーズ…4枚
 たれ 
  • 味噌…大2
  • 酒…大1
  • 砂糖…大1

作り方

  1. 湘南レッドは四等分に輪きりにする。
  2. フライパンにのせ蓋をしてじっくりと焼く。
  3. 軟らかくなったら火を止め、たれをぬり、チーズをのせる。(余熱でとかす)
  4. あればトッピングできざみパセリをのせる。

 レシピ提供:ママの会

湘南レッドのしそ酢漬け

湘南レッドのしそ酢漬け

材料

  • 湘南レッド…1個
 A 
  • 酢…大4
  • 砂糖…大2
  • ゆかり…小1

作り方

  1. 湘南レッドは、半分に切り薄切りにする。
  2. Aで漬ける。2時間ほどで食べられる。

 レシピ提供:ママの会

湘南レッドのさっぱり和え

湘南レッドのさっぱり和え

材料

  • 湘南レッド…1/2個
  • きゅうり…1本
  • 梅干し…1個
  • 鰹節…適量
  • ポン酢…大2

作り方

  1. 湘南レッドは、半分に切り薄切りにする。
  2. きゅうりはせん切にする。
  3. 全部を混ぜ合わせる。

 レシピ提供:ママの会

ページの先頭へ戻る