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夏野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

かぼちゃ

ゆで野菜のディップ

~豆腐とマヨがおりなす濃厚なディップ どんな野菜とも相性ばっちり~

ゆで野菜のディップ

材料

  • 木綿豆腐…120g
  • アスパラガス…40g
  • じゃが芋…80g
  • かぼちゃ…200g
  • 人参…120g
 A 
  • 練りごま…小さじ2(15g)
  • 粉チーズ…大さじ2(12g)
  • マヨネーズ…小さじ2(10g)
  • 醤油…小さじ1(6g)
  • 練りがらし…6g
  • レモン汁…小さじ1(6g)

作り方

  1. 木綿豆腐は6つ切りにしてざるにおき、水切りする。野菜は食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯でアスパラガス、じゃが芋、かぼちゃ、人参の順にゆでておく。
  2. ディップを作る。すり鉢に豆腐を手でくずし入れ、Aの調味料を加える。すりこ木でよく混ぜる。
  3. 器に野菜のディップを盛り合わせる。

 レシピ提供:四ツ葉会

かぼちゃのごま味噌和え

~甘味のあるかぼちゃとごま味噌がこってりとしていて濃厚~

かぼちゃのごま味噌和え

材料

  • かぼちゃ…250g
  • 煎りごま(白)…大さじ2
 A 
  • 味噌…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ3/4
  • 水…大さじ1
    • 揚げ油…適量

    作り方

    1. かぼちゃは幅5mm、3~4cmの長さに切り、からっと素揚げをする。
    2. Aの調味料にすった煎りごまを加えたたれを作る。
    3. 素揚げしたかぼちゃを(2)に入れ、くずさないように混ぜ合わせる。

     レシピ提供:若宮会

    スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え

    スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え材料(4人分)

    • 豚肉(トンカツ用)…250g
    • 春巻の皮…10枚
    • ベーコン…2枚
    • にんにく…1片
    • かぼちゃ…1/4個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • オリーブオイル…大さじ1
    • とろけるチーズ…150g
    • 揚げ油…適量
    • マヨネーズ…適量

    〈サルサソース〉

    • トマト…1個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • きゅうり…1/2本
     A 
    • オリーブオイル…大さじ1
    • レモン汁…大さじ1
    • ワインビネガー…小さじ1
    • タバスコ…少々
    • 塩・こしょう…少々
    • 小麦粉のり(小麦粉+水)

    作り方

    1. にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、こしょうをする。
    2. かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を順番に加えながら炒める。塩、こしょうをし、(2)と合わせる。
    4. 春巻の皮に(3)を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
    5. ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
    6. (4)を油で揚げ、皿に盛りマヨネーズをかけ(5)を添える。

    『お料理レシピコンテスト』2007年 キリンビール賞

    黄金のとんくるりん

    黄金のとんくるりん材料(4人分)

    〈フィリング〉

    • 豚バラ肉(薄切り)…200g
    • 酒…少々
    • 塩・こしょう…少々
    • 胡麻油…小さじ1
    • 赤唐辛子(小口切り)…1本
    • ナンプラー…大さじ1/2
    • 万能ねぎ…1/2本
    • 大根の葉(15cm)…1本分
     A 
    • 信州味噌…大さじ1
    • 白甘味噌…大さじ1
    • すりおろしにんにく…大さじ1

     B 
    • 小麦粉…50g
    • ビール…100cc
    • 塩・クミンパウダー…各少々
    • 白胡麻…適宜
    • サラダ油…適量

    〈生地〉

    • かぼちゃ…1/6個
    • 白玉粉…100g
    • 絹ごし豆腐…100g
    • 打ち粉

    作り方

    1. 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し豚肉を炒める。塩、こしょうをして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。
    2. かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながら、さらに練り合わせる。
    3. 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばしAをよく混ぜ、均一に塗る。(1)を全体に散らし長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。
    4. 合わせたBに薄くくぐらせ、多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。

    『お料理レシピコンテスト』2007年 JA全農かながわ賞

    クリーミーかぼちゃ入り豚カツ

    クリーミーかぼちゃ入り豚カツ材料(4人分)

    • 豚ロース肉…4枚
    • かぼちゃ…1/2個
    • クリームチーズ…60g
    • 好みのハーブ…適量(セージ・ローズマリー・オレガノ・パセリなど)
    • 塩・こしょう・ナツメグ…各適量

    〈トマトソース〉

    • トマト…4個
    • ケチャップ…大さじ3
    • タバスコ…16滴
    • オリーブオイル…適量

    〈カツ用衣〉

    • 小麦粉・卵・パン粉…各適量

    作り方

    1. かぼちゃは、種とわたを取り小さく切り蒸す。皮は細かく切りパン粉に混ぜる。
    2. (1)のかぼちゃをフォークでつぶす。200gを計量しチーズ、刻んだハーブ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
    3. 豚肉に切り込みを入れ、丸めて平らにした(2)を挟み、塩をする。
    4. 小麦粉、卵、パン粉の順につける。低温でじっくり揚げ、油を切る。
    5. トマトは皮と種を取り細かく切る。オイルで軽く炒め、ケチャップとタバスコを加え煮詰める。
    6. 皿に(4)を盛り(5)を添える。

    『お料理レシピコンテスト』2007年 JA全農かながわ賞

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