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夏野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

なす

なすの丸揚げ?いいえ なすのクリームコロッケ

~箸を入れてビックリ! 一見なすのフライですが、中はなすがトロリと入ったホワイトクリームのコロッケです。~

なすの丸揚げ?いいえ なすのクリームコロッケ材料(4人分)

  • なす…4本
  • コンソメスープ…200ml
  • 醤油…少々
  • ホワイトソース(缶詰)…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • 水…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
  • ソース

作り方

  1. なすはヘタの部分を長めに切り取り、先を尖らせておく。皮をむき拍子木切り、コンソメスープ・醤油で汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. (1)をホワイトソースでまとめる。冷蔵庫で冷やしたら成形し取っておいたなすのヘタを差し込む。(なすの形になるよう、変形した俵型にする)
  3. 小麦粉・卵と水を混ぜトロリとした下地にくぐらせパン粉をつける。これを揚げる。
  4. 器に盛り付けてソースをかける。

※市販のホワイトソースがゆるい時は煮詰める。

『お料理レシピコンテスト』2008年 JA全農かながわ賞

なす1つでパーフェクトおつまみ2品

~たったなす1個でナムルとピーナッツバター醤油炒めができます。ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合います。~

なす1つでパーフェクトおつまみ2品材料(4人分)

  • なす…4本
  • サラダ油…大さじ1
 A 
  • ピーナッツバター・てんさい糖…各小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ナムル用(塩・こしょう…各適宜)
  • 胡麻油…大さじ1と1/2
  • 白煎り胡麻…適宜
  • 豆板醤…少々

作り方

  1. なすは皮を縦にむく(皮はナムル用)。
  2. 中身は小さめの乱切りにし、油でよく炒める(弱火)。
  3. (2)にAを入れ炒め醤油を加えなじませる。
  4. 皮は細切りにして塩もみする。
  5. アクを抜いて絞り、塩・こしょうを多めにして胡麻油を加える。白胡麻・豆板醤を混ぜる。
  6. 器に2品を盛りつける。

『お料理レシピコンテスト』2008年 キリンビール賞

焼きなすのヴィシソワーズ仕立て

~なすもタップリで、冷たく食べやすい。なす嫌いの方もぜひ!~

焼きなすのヴィシソワーズ仕立て材料(4人分)

  • なす(中)…8本
  • じゃがいも(中)…2個
  • 玉ねぎ(中)…1個
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • ベーコン(細切り)…80g
  • バター…20g
  • 生クリーム…適宜
  • 水…400ml
  • 牛乳…300ml
  • コンソメ(固形)…2~3個
  • 塩・こしょう…適宜
  • パセリ…適宜

作り方

  1. なすを焼き冷水に浸し皮をむく(焦がしすぎない)。
  2. じゃがいもは蒸かし粗切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. (1)の4本と(2)、(3)水200mlをミキサーにかけ滑らかにする。
  5. (4)を鍋に移し水200mlと牛乳・コンソメを加え温める。塩・こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やす。
  6. しめじとベーコンを炒め、塩・こしょうで下味をつけ冷蔵庫で冷やす。
  7. (1)の残りのなすを、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
  8. 器に(5)、(6)、(7)と生クリームを盛り付けパセリを飾る。

『お料理レシピコンテスト』2008年 かながわブランド振興協議会賞

なすと鰯(いわし)のイタリア風前菜

~いちじく&バルサミコ酢で、とってもフルーティな味わいが楽しめます。フライパン1つでソテーをして、ソースを作るのでお手軽!~

なすと鰯(いわし)のイタリア風前菜材料(4人分)

  • なす…4~5本
  • 鰯(いわし)…4尾
  • 塩・こしょう・小麦粉…少々
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • オリーブ油…適量
  • いちじく(角切り)…2個
  • バジル…適宜
 ソースA 
  • バルサミコ酢…大さじ4~5
  • 醤油…約小さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. なすは1本を4~5等分して2cm厚さの輪切りにして水につけアクをぬく。
  2. 鰯(いわし)は3枚におろし、塩・こしょうをして小麦粉を薄くつける。
  3. フライパンにオリーブ油を多めに入れ、水気を拭いた(1)を入れてソテーする。焼けたら取り出しておく。
  4. (3)にオリーブ油を少し加えにんにく、(2)を入れて色よくソテーして取り出しておく。
  5. (4)をペーパータオルで拭き、Aを入れトロトロになるまで煮詰める。
  6. 器になす→鰯(いわし)→いちじくの順に重ねてソースをかけバジルを飾る。

『お料理レシピコンテスト』2008年 JA全農かながわ賞

なすと牛肉のチヂミ

~たっぷりのなすと牛肉を加えたチヂミ(韓国風お好み焼き)。さっぱりとした薬味ソースがマッチし、ビールによく合う!~

なすと牛肉のチヂミ材料(4人分)

  • なす…5本
  • サラダ油…大さじ3
  • 牛肉…200g
 A 
  • 醤油・酒…各大さじ1
  • にら…1/2束
  • キムチ…100g
  • 卵…1個+水…350ml
  • 白玉粉…100g
  • 薄力粉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡麻油…適量
 薬味ソース 
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
  • すり胡麻…大さじ2
  • にんにく(すりおろし)…少々

作り方

  1. なすは縦半分に切り7~8mmの斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を両面しっかりとしんなりするまで焼く。
  3. 牛肉は一口大に切りAにつけて、フライパンで汁気がなくなるまで炒める。
  4. にらは5cm長さに切り、キムチはみじん切りにする。
  5. 卵と水を合わせ、白玉粉を加えよく混ぜる。薄力粉と塩を加え混ぜる。
  6. (5)に(2)、(3)、(4)を混ぜ胡麻油を敷いたフライパンで両面をしっかり焼く。
  7. (6)を適当な大きさに切り薬味ソースを添えて器に盛り付ける。

『お料理レシピコンテスト』2008年 キリンビール賞

なすのさっぱり和え

~酢味噌でさっぱりしていて、手軽に作れる1品です!~

なすのさっぱり和え材料(4人分)

  • なす…4本
  • みょうが…3個
  • 大葉…7~8枚
 A 
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 白胡麻…適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り4mm程度の半月切りにする。水にさらしアクをぬいてから電子レンジにかける。
  2. みょうがは輪切り、大葉は細切りにする。調味料Aはよく合わせる。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け白胡麻を飾る。

『お料理レシピコンテスト』2008年 かながわブランド振興協議会賞

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