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お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

さやいんげん

さやいんげんのじゃこ煮

~さやいんげんは、いんげん豆の若いさや 煮てもシャキッとした食感が美味~

さやいんげんのじゃこ煮

材料

  • さやいんげん…50g
  • ちりめんじゃこ…10g

A

  • だし汁…200cc
  • 醤油…小さじ2/3
  • 酒…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 粒山椒…適量

作り方

  1. さやいんげんは筋を取り除き、大きいものは半分に切る。
  2. 鍋にAの煮汁と(1)のさやいんげん、ちりめんじゃこ、粒山椒を入れ、弱火でさやいんげんが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。

豆の親せき炒め

~大豆と油揚げを使用しているので親せき炒め。味にまとまり感あり~

豆の親せき炒め

材料

  • さやいんげん…150g
  • 油揚げ…1枚
  • ゆで大豆…140g
  • にんにく…1片
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 水…50cc
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. さやいんげんは1cm幅、油揚げは5mm幅、にんにくはたたき潰す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげんを炒める。色が鮮やかになったら油揚げを加え、油をなじませる。
  3. 大豆、にんにく、醤油、酒、水を加えて軽くまぜ、蓋をして中火で3~4分煮る。水分がなくなりさやいんげんが柔らかくなったら火を止めて、器に盛る。

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