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秋野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

椎茸

きのこののっぺい

~のっぺいとはたくさんの具が入ったとろみがあるもの。秋は旬のきのこで~

きのこののっぺい

材料

  • 椎茸…6枚
  • しめじ…1パック
  • えのき茸…2袋
  • なめこ…1袋
  • 山芋…100g
 A 
  • 酒…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • 大根おろしの絞り汁…70cc
  • 青のり…適量

作り方

  1. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
  2. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. えのき茸は石づきを切り落として半分に切る。
  4. なめこは湯をかけてぬめりをとる。鍋にAを入れて煮立てて、(1)~(4)のきのこを入れて落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 山芋はすりおろし、すり鉢でさらにすり、大根おろしの絞り汁を加える。
  6. 器に(5)のきのこを盛り、(6)をかけ、青のりをふる。

 レシピ提供:いくみ会

鶏肉ときのこのソテー ジャポネーズソース

~野菜たっぷりのジャポネーズソースでお肉をサッパリと~

鶏肉ときのこのソテー ジャポネーズソース

材料

  • 鶏もも肉…240g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…少々
  • しめじ…100g
  • エリンギ…100g
  • オリーブ油…大さじ1
  • にんにく…1片
  • 白ワイン…50cc
  • ブロッコリー…1/2株
  • トマト…1個

<ジャポネーズソース>

  • 玉ねぎ…1個
  • 水…100cc
  • しょうが汁…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • バター…10g

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。しめじとエリンギは石づきを取り、適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたにんにくを炒めて、香りが出たら鶏もも肉を加える。両面をきつね色に焼き、白ワインをふって香りを付け、蓋をして蒸してから取り出す。
  3. (2)のフライパンにすりおろした玉ねぎを加えて炒め、しめじ、エリンギを入れ、水を注いでさっと煮詰める。しょうが汁、醤油、バターを加えて仕上げる。
  4. 器に鶏もも肉を盛り、(3)のソースをかける。ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトはくし形に切って添える。

 レシピ提供:なごみ会

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