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秋野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ねぎ

~とろり柔らか、甘いねぎ 湘南一本~

湘南一本白髪ねぎと油揚げの和えもの

材料(2人分)

  • 湘南一本…1本
  • 油揚げ…1枚
  • 梅酢しょうゆ(しょうゆ…小さじ2、梅酢…小さじ2)

作り方

  1. 油抜きした油揚げを網焼きし、5mm幅くらいの細切りにする。
  2. 湘南一本を5cm長さのせん切りにする(白髪ねぎ)。
  3. しょうゆと梅酢を混ぜ合わせる。
  4. 上記(1)、(2)、(3)を和え、器に盛る。

 レシピ提供:農業技術センター

焼きねぎのおひたし ゆずこしょう風味

材料(4人分)

  • 湘南一本 (白い部分)…3本
  • 貝割れ大根…少々
  • だし…1カップ
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • ゆずこしょう…適量

作り方

  1. 湘南一本を4cm長さに切り、グリルで少し焦げ目がつく位に焼く。
  2. だしに、酒・みりん(電子レンジに1分かけて煮きっておく)・塩・薄口しょうゆを合わせ、ゆずこしょうを溶かす。
  3. (1)を(2)につけこみ、10分ほどおく。
  4. 器に盛り、貝割れ大根を飾る。

 レシピ提供:農業技術センター

湘南一本と生ハムのサラダ

材料(2人分)

  • 湘南一本(白い部分)…1本
  • サンチュ…2枚
  • 生ハム…2枚

<バルサミコソース>

  • バルサミコ酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • マスタード…小さじ1
  • バター…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 湘南一本は縦に切り、外側の白い部分と芯と分ける。
  2. (1)を湯通しして、水気をきっておく。
  3. 中の芯の部分は、縦に細く切る。
  4. 外側の白い部分を広げ、生ハム・サンチェ・(3)の順に乗せて巻く。
  5. 鍋にバルサミコ酢・砂糖・マスタード入れ煮詰め、とろみがついたらバターを入れ、塩・こしょうで味を調節する。
  6. 器に(4)を盛り付け、(5)をかける。

 レシピ提供:農業技術センター

湘南一本のクリームシチュー

材料(4人分)

  • 湘南一本(白い部分)…2本
  • 鶏のもも肉…300g
  • 里芋…3個
  • にんじん…1/2本
  • スナップえんどう…10本
  • クリームシチューの素…4~5皿分
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…4カップ
  • 牛乳…3/4カップ

作り方

  1. 里芋は塩をふって揉み、ぬめりをとり、水洗いする。湘南一本は4cmのぶつ切り、鶏肉・里芋・にんじんは一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・湘南一本・にんじんを炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 火を止めてクリームシチューの素を入れてとかし、里芋を加えて再び煮込む。
  5. とろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて火を止める。
  6. お皿に取り分け、ゆでたスナップえんどうを散らす。

 レシピ提供:農業技術センター

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