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お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

マコモタケ

マコモタケのタンドリー炒め

マコモタケのタンドリー炒め

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落とし)…150g
  • マコモタケ…1/2本
  • パプリカ…1個

A

  • プレーンヨーグルト…50g
  • カレー粉…小さじ2
  • ケチャップ…小さじ2
  • はちみつ…小さじ2
  • オリーブ油…小さじ2
  • 生姜(おろし)…1/2片分
  • にんにく(おろし)…1/2片分
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒胡椒…少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、豚肉を漬け込む(2時間~)。
  2. マコモタケは皮を剥いて、短冊切りにする。パプリカは一口大に切る。
  3. フライパンに、オリーブ油(分量外)をいれて、(2)を炒める。一度お皿に出す。
  4. フライパンに、漬け込んだ豚肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、(3)を戻す。たれが足りないようなら漬け込みだれをフライパンにいれてよく混ぜ合わせる。
    全体の味を調える。

レシピ考案:安部加代子さん

マコモタケのタコライス

マコモタケのタコライス

材料(4人分)

  • マコモタケ…1本
  • 合いびき肉…150g
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト缶(ダイスカット)…1缶
  • にんにく…1片
  • 塩…小さじ1/4
  • 水菜、ご飯…適量

A

  • チリパウダー…小さじ1
  • ウスターソース…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マコモタケは、皮を剥いて、角切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(分量外)、にんにくをいれて香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩をいれて全体を炒めたら、蓋をしてじっくり加熱する。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉をいれて炒める。マコモタケをいれる。
  4. 全体に油が回ったら、トマト缶、Aを入れて煮込む。水分を飛ばす。
  5. ご飯をお皿に盛り付けて、切った水菜をのせ、(4)をかける。お好みで粉チーズをかけて。

レシピ考案:安部加代子さん

マコモタケのバルサミコきんぴら

マコモタケのバルサミコきんぴら

材料(2人前)

  • マコモタケ…1本
  • オリーブオイル…適量
  • 酒…大さじ1/2
  • いりごま…適量

A

  • だししょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • バルサミコ酢…大さじ1

作り方

  1. マコモタケは皮をむいて細切りにし、オリーブオイルで炒める。しんなりしてきたら、酒を加えて更に炒める。
  2. あらかじめ合わせておいたAを(1)に加え、焦がさないように弱火で炒める。
  3. (2)を皿に盛り付け、いりごまをふる。

レシピ考案:太田百合子さん

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