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冬野菜のレシピ 神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

大根

切り干し大根

切り干し大根

材料

  • 大根…適量
    (大根の種類は問いません。大根の皮でも作れます。)

必要な道具

  • ざる、網板など
    (切った大根を干すための、通気性のよい入れ物)

作り方

  1. 大根の葉と根先は切り落とし、胴体部分をよく洗う。
  2. 太めの千切りにする。
  3. 切った大根をざる、または網板の上に、なるべく重ならないように並べ、寒風にさらしながら天日に干す。
  4. 重なっているところ所をひっくりかえしながら、まんべんなく乾燥させる。
  5. 干しあがったら、密閉容器に入れて冷暗所で保存する。

ポイント

  • 干す時期は、寒い季節で晴れの日が3日間以上続くようなときが最適です。
  • 大根を干す期間は、大根の太さ・天気にもよりますが、1週間~2週間程度です。
  • 風通しの良い場所に干し、夜は室内に入れてください。
  • 大根をギュッとつまんでも硬くしまっていたら、干しあがりです。

※切り干し大根を使ったレシピはこちら  小松菜と切り干し大根のごま和え

 レシピ提供:農業技術センター

三浦大根カレー

~香り高いスパイスと大根の甘味がうまく調和した三浦の定番カレー~

三浦大根カレー

材料

  • 三浦大根…400g
  • エリンギ…1パック
  • 玉ねぎ(大)…1個
  • しょうが…1片
  • 豚肉薄切り肉…200g
  • バター…大さじ1
  • 水…1L
  • カレールウ…80g

作り方

  1. 大根はいちょう切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ(1)のしょうが、玉ねぎを炒め、しんなりしたら大根と豚肉を加える。
  3. 豚肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらアクを除き、中火で煮る。
  4. 大根が柔らかくなったら、いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かす。
  5. エリンギを加えひと煮立ちさせる。
  6. 皿にご飯を盛りカレーをかける。

 レシピ提供:三栄会

菜めし

~葉つき大根を手に入れたらぜひ 大根は余すところのない食材です~

菜めし

材料

  • 大根の葉…200g
  • 温かいご飯…600g
  • 塩…小さじ1/2強
  • 煎りごま(白)…適量

作り方

  1. 大根の葉は塩少量(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水気を絞って細かく刻む。
  2. 温かいご飯に(1)の大根の葉と塩を混ぜ、煎りごまをふる。

 レシピ提供:六彩会

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