• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ
お勧めレシピ
かながわブランドのレシピ:かながブランド登録品を使ったレシピ集です。

足柄茶

~食べる緑茶~ 芋餅チーズ焼売おうちごはんレシピ

芋餅チーズ焼売

材料(2人分(10個))

  • 緑茶…大さじ2
  • さつまいも…中1本(250g)
  • 牛乳…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 焼売の皮…10枚
  • シュレッドチーズ…大さじ2

A

  • 醤油…小さじ1
  • 味噌…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. さつまいもの皮をむいて2~3cm幅に切り、水にさらす。
    耐熱容器に入れラップをかけて600Wのレンジで約7分加熱する。
  2. (1)を熱いうちにマッシャー等で潰し、牛乳と片栗粉を加えてよく練ってから10等分にしておく。
  3. 焼売の皮で(2)を包み、中央部分をへこませておく。底の部分はまな板等の平らな所でトン、トンと軽く打って形を整える。凹みにシュレッドチーズを乗せ、混ぜ合わせたAを均等にかける。一番上に緑茶を乗せる。
  4. (3)をクッキングシートに乗せて蒸し器(中火)で約7分蒸して完成。
    ※焼売は間隔を空けておく。
    蒸し器が無い場合:フライパンに100cc程の水を入れ、クッキングシート(フライパンのサイズよりも大きくカットしたもの)を敷き焼売を並べて蓋をして蒸し器と同様に蒸す。
    ※クッキングシートの四隅は内側へ折り込んでから蓋をしましょう。
  • 足柄茶は農薬使用を極力抑えて栽培されているのが特徴です。緑茶に含まれるカテキンやビタミン・ミネラル等、身体によい成分を美味しくいただきましょう。茶葉のバランスよい味や程よい渋味が甘じょっぱい味付けに合う一品ですのでおやつ、おかずの他、お弁当にもお勧めです。

レシピ考案:浅井さやかさん

^