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お勧めレシピ
かながわブランドのレシピ:かながブランド登録品を使ったレシピ集です。

茅ヶ崎のトルコナス

トルコナスのイタリアンマーボーおうちごはんレシピ

トルコナスのイタリアンマーボー写真

材料(2人分)

  • トルコナス…1個(200g)
    ※茄子が大きい時は調整する。
  • Ev.オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々
  • 玉ねぎ…30g
  • にんにく…1片
  • トマト…1/2個(100g)
  • ベーコン…40g
  • Ev.オリーブオイル…大さじ1
  • 牛豚合いびき肉…100g
  • オリーブ(種無し)…6個
  • 赤唐辛子…1本
  • パルメザンチーズ…大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
    (片栗粉 大さじ1+水大さじ2弱)

A

  • 塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは1㎝角、ベーコンは5㎜角程度に切る。
  2. トルコナスはヘタを落とし、ガクを包丁でぐるりと剥き取る。ピーラーで縦に5-6か所皮を剥き、縦に6等分に切って、一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。ひき肉とベーコン、オリーブ、種を抜いた唐辛子を入れて炒め、トマトを加えて中火で2-3分煮込み、Aを入れて混ぜ、全体を合わせる。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(2)を入れて軽く塩をし、4-5分、茄子がしんなりするまで炒める。
  5. (4)を(3)に入れ、全体を合わせ、3-4分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、パルメザンチーズを振る。
Point!
  • トルコナスをイタリア風のマーボー茄子に仕上げました。トルコナスのとろっとした食感が楽しめる一品です。ベーコンやパルメザンチーズの旨味とコクが付加され、洋風なのでパンにも、又、お醤油の隠し味がご飯にも合います。

レシピ考案:倉橋美樹さん

トルコナスのインヴォルティーニおうちごはんレシピ

トルコナスのインヴォルティーニ写真

材料(2人分)

  • トルコナス…1/2(150g)
  • フレッシュモッツアレラチーズ…60g
  • 生ハム…20g
  • にんにく…1片
  • Ev.オリーブオイル…大さじ1
  • 塩・胡椒…少々

A

  • パン粉…10g
  • パルメザンチーズ…2g
  • Ev.オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. トルコナスはヘタを落とし、ガクを包丁でぐるりと剥き取る。縦に8㎜厚さに切る。(4枚)
    フレッシュモッツアレラチーズは4枚輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を入れて塩・胡椒をし、数回返しながら、しんなりするまで焼く。(途中、油が足りない場合はオリーブオイルを少量ずつ足す。ナスがしんなりしないと割れるので注意)バット等に取り出し、粗熱を取る。
  3. (2)に茄子の幅に合わせて切った生ハムを乗せ、モッツアレラチーズを乗せる。中身が飛び出さないように巻く。
  4. 耐熱容器に(3)を並べ、Aを混ぜたものと、オリーブオイルを振りかける。余熱を入れたオーブントースターで焼き目が付くまで3-4分焼く。(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)
Point!
  • 「インヴォルティーニ」とは、イタリア語で「巻く」という意味です。スライスして、しっとりと焼いた茄子でモッツアレラチーズと生ハムを巻いて、香ばしく焼き上げたイタリアの家庭料理です。白ワインにぴったりな味わいです。

レシピ考案:倉橋美樹さん

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