お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
きゅうり
胡瓜のビール漬け
~ビールの香りが爽やか 大根など、他の野菜でもお試しを~
材料
- 胡瓜…1kg(10本くらい)
- 砂糖…120g
- 塩…40g
- ビール…150cc
- 大根…適量
作り方
- 砂糖、塩を合わせておく。
- 胡瓜を洗い、水分を拭き取って(1)をもみ込む。
- ポリ袋に(2)を入れ、ビールを加えて冷蔵庫に入れて2~3日から1週間おいていただく。
注)大根は塩を10g増して、同様の手順で作る。
たたき胡瓜の辛味和え
~夏の暑さに負けてしまいそうなとき、ピリッとくる辛さでのりきろう~
材料
- 胡瓜…3本(300g)
- 塩…1g
- しょうが…1片
- 赤唐がらし…1本
- ごま油…小さじ1
A
- 醤油…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ1
作り方
- 胡瓜はすりこ木で軽くたたいて4つ割にし、4~5cmの長さに切り、ボウルに入れ塩をふり20分くらいおく。出てきた水を捨て水気を拭く。
- しょうがはせん切り、赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがと赤唐がらしを入れ、さっと炒め、Aの調味料を入れる。
- 胡瓜に(3)を混ぜ合わせ味を含ませる。