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お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南レッド

湘南レッドのピクルス作り置きレシピ

湘南レッドのピクルス写真

材料(2人分)

  • 湘南レッド…1個

A

  • 白ワインビネガー…200ml
  • 水…100ml
  • 砂糖…18g
  • 塩…6g
  • ローリエ…1枚
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…1個
  • 粒黒胡椒…少々

作り方

  1. 湘南レッドの皮を剥き、4等分のくし形に切り、1枚ずつ剥いて、同じ大きさ(一口大)に切る。
  2. (1)を熱湯に10秒ほど通し、ざる上げして、深めの容器に入れる。
  3. 鍋にA(にんにくは皮を剥き、唐辛子は種を抜く)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら(2)に入れ、冷めたら殺菌した容器に入れ、冷蔵庫保存する。
Point!
  • 湘南レッドのきれいな色を活かしたピクルスです。酸味をやや強めにつけていますので、カレーやガパオライスのお供にもさわやかな味わいを楽しめます。漬けてから2-3日後くらいから美味しくいただけて、冷蔵庫で10日間位、保管が可能です。

レシピ考案:倉橋美樹さん

湘南レッドの和風サラダ

~甘くみずみずしい湘南が生んだ赤玉ねぎ。生で食すのが最適~

湘南レッドの和風サラダ写真

材料

  • 湘南レッド(中)…1個(180g)
  • 生わかめ(戻したもの)…100g
  • 大葉…4枚
  • 花がつお…4g
  • だし汁…大さじ3
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. 湘南レッドは薄く切り、塩でサッともみ、水にさらす。
  2. 生わかめは食べやすく切る。
  3. 大葉はせん切りにし、水にさらし、絞っておく。
  4. だし汁と醤油を合わせておく。
  5. 器に(1)、(2)に花がつおと(3)の大葉を盛り、(4)をかける。

湘南レッドのインド風

湘南レッドのインド風写真

材料

  • 湘南レッド…1個
  • トマト…中1/2個
  • ピーマン…1個
  • レモン汁…1/4個分

A

  • 塩…少々
  • 一味唐辛子…適宜

作り方

  1. 玉ねぎは、半分に切り薄切りにし、水にさらす。トマトは小さめの角切りにする。
  2. レモン汁と皮の薄切り少々を(1)と混ぜ合わせ、Aで味を調える。

湘南レッドの味噌チーズのせ

湘南レッドの味噌チーズのせ写真

材料

  • 湘南レッド…1個
  • スライスチーズ…4枚

たれ

  • 味噌…大2
  • 酒…大1
  • 砂糖…大1

作り方

  1. 湘南レッドは四等分に輪きりにする。
  2. フライパンにのせ蓋をしてじっくりと焼く。
  3. 軟らかくなったら火を止め、たれをぬり、チーズをのせる。(余熱でとかす)
  4. あればトッピングできざみパセリをのせる。

湘南レッドのしそ酢漬け

湘南レッドのしそ酢漬け写真

材料

  • 湘南レッド…1個

A

  • 酢…大4
  • 砂糖…大2
  • ゆかり…小1

作り方

  1. 湘南レッドは、半分に切り薄切りにする。
  2. Aで漬ける。2時間ほどで食べられる。

湘南レッドのさっぱり和え

湘南レッドのさっぱり和え写真

材料

  • 湘南レッド…1/2個
  • きゅうり…1本
  • 梅干し…1個
  • 鰹節…適量
  • ポン酢…大2

作り方

  1. 湘南レッドは、半分に切り薄切りにする。
  2. きゅうりはせん切にする。
  3. 全部を混ぜ合わせる。

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