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お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

かぼちゃ

(1)三浦こだわりかぼちゃコロッケ

三浦こだわりかぼちゃコロッケ写真

材料(4人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • いんげん…2本
  • クリームチーズ…10g
  • 塩胡椒…少々
  • 薄力粉…50g
  • 卵…1個
  • パン粉…100g
  • 油…適量

作り方

  1. かぼちゃの種を取る。
  2. 串切りにして、さらに3cm程にカットする。
  3. 電子レンジ(800w)にてラップをかけた状態で10分間温める。(潰せる固さにする)
  4. 塩胡椒し、マッシャーにて潰す。
  5. クリームチーズを6個程に切り分けて、こだわりかぼちゃで包む。
  6. スプーンでくぼみをつけてかぼちゃの形にする。
  7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃程に温めた油で揚げる。
  8. 2cm程の長さの素揚げしたいんげんをヘタに見立てたら完成。

(2)三浦こだわりかぼちゃドリア

三浦こだわりかぼちゃドリア写真

材料(2人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/3個
  • 豆乳(牛乳でも可)…100ml
  • ☆ミックスベジタブル…30g
  • ☆炊いたご飯…1合
  • ☆バター…10g
  • ☆塩胡椒…小匙
  • 粉(パルメザン)チーズ…20g
  • パセリ…少々

作り方

  1. 三浦こだわりかぼちゃにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱
  2. (1)の1/2を1cmの角切り、1/2をフォーク等でつぶしペースト状にする
  3. ☆と(2)の角切りこだわりかぼちゃを耐熱容器で混ぜ合わせ、即席ピラフを作る
  4. 豆乳と(2)こだわりかぼちゃペーストをよく混ぜ合わせて(3)のピラフに流し込む
  5. 粉チーズを(4)に振りかけて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く
  6. パセリをかけたら完成

(3)三浦こだわりかぼちゃチヂミ

三浦こだわりかぼちゃチヂミ写真

材料(2枚分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…2枚
  • ピザ用チーズ…20g
  • 小麦粉…大匙2
  • 卵…1個
  • 塩胡椒…小匙1
  • コチュジャン…小匙1
  • サラダ油…適量

作り方

  1. こだわりかぼちゃは千切り、玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする
  2. (1)に小麦粉、卵、塩胡椒、チーズを加え、よくかき混ぜる
  3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を薄く引き焼く
  4. (3)を一口大に切り、お皿にコチュジャンを盛りつけたら完成

(4)三浦こだわりかぼちゃのチーズ揚げ

三浦こだわりかぼちゃのチーズ揚げ写真

材料(4人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • ワンタンの皮…20枚
  • 切れてるチーズ…7枚
  • 油…適量

作り方

  1. こだわりかぼちゃにふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分程柔らかくなるまで加熱
  2. (1)の粗熱が取れたら厚めにくし切り、切れてるチーズは太切りにする(大体同じ大きさにする)
  3. ワンタンの皮に(2)を包む
  4. (3)をきつね色になるまで揚げる

(5)三浦のパンプキンパイ

三浦のパンプキンパイ写真

材料(4個分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/3個
  • クリームチーズ…40g
  • パイ生地シート…4枚

作り方

  1. こだわりかぼちゃをペースト状にする
  2. パイ生地を半分の大きさに切る
  3. クリームチーズをこだわりかぼちゃペーストに包んだのち(2)のパイ生地シートで包む
  4. オーブンでパイ生地を膨らむまで焼いたら完成

(6)三浦こだわりかぼちゃと鶏肉とさやえんどう彩煮物

三浦こだわりかぼちゃと鶏肉とさやえんどう彩煮物写真

材料(4人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • 鶏ささみ肉…200g
  • さやえんどう…100g
  • 酒…大匙1
  • 水…1カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大匙2

作り方

  1. こだわりかぼちゃと鶏ささみ肉を一口大に切る
  2. (1)と酒・水を入れ、中火で10分程加熱
  3. さやえんどうは筋をとる
  4. (3)とめんつゆを(2)の鍋に加えてさらに5分煮る

(7)三浦こだわりかぼちゃディップ

三浦こだわりかぼちゃディップ写真

材料(3人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • みそ…大匙1
  • 豆乳…50ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大匙1
  • アスパラ・セロリ・きゅうり・にんじん等季節の野菜…適量

作り方

  1. 野菜をスティックに切る(加熱が必要な野菜は温野菜にする)
  2. こだわりかぼちゃをペースト状にする
  3. こだわりかぼちゃペーストとみそとめんつゆをよく混ぜたら、完成

(8)三浦こだわりかぼちゃしるこ

三浦こだわりかぼちゃしるこ写真

材料(2人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/3個
  • 砂糖…大匙2
  • 水…カップ2
  • 切り餅…2個
  • しょうゆ…適量

作り方

  1. こだわりかぼちゃをペースト状にする
  2. こだわりかぼちゃペーストを水でのばしながら砂糖を加え、煮る
  3. 切り餅を焼き、しょうゆをつける
  4. (2)と一緒に煮る

(9)三浦こだわりかぼちゃの洋風白和え

三浦こだわりかぼちゃの洋風白和え写真

材料(4人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • キュウイ…1個
  • アーモンド…10g
  • ピーナッツジャム…大匙1
  • 胡椒…大匙1

作り方

  1. こだわりかぼちゃにふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分程柔らかくなるまで加熱
  2. (1)とキュウイを薄切りに、ピーナッツをみじん切りにする
  3. 絹ごし豆腐を手でつぶし、胡椒、ピーナッツジャム、(2)のアーモンドを加える
  4. (2)のこだわりかぼちゃとキュウイと(3)をよく混ぜ合わせたら、完成

(10)三浦こだわりかぼちゃの肉巻き

三浦こだわりかぼちゃの肉巻き写真

材料(4人分)

  • 三浦こだわりかぼちゃ…1/4個
  • 豚バラスライス肉…250g
  • 塩胡椒…少々
  • 片栗粉…適量
  • 油…小匙1
  • 酒・みりん・醤油・酢…各大匙1ずつ

作り方

  1. こだわりかぼちゃにふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分間加熱
  2. 2cm幅にこだわりかぼちゃを切る
  3. 豚バラスライス肉に塩胡椒し、片栗粉を振るいかける
  4. (3)を(2)に巻き付ける
  5. フライパンに油を入れ温まったら中火にし、(4)を並べて豚肉に焼き色がつくまで焼く
  6. 両面焼けたら、酒・みりん・醤油・酢を入れ、3分熱したら完成

かぼちゃのごま味噌和え

~甘味のあるかぼちゃとごま味噌がこってりとしていて濃厚~

かぼちゃのごま味噌和え写真

材料

  • かぼちゃ…250g
  • 煎りごま…大さじ2杯

A(ごま味噌たれ)

  • 味噌…大さじ2杯
  • 砂糖…大さじ3杯
  • しょうゆ…小さじ1杯
  • みりん…大さじ1と1/2杯

作り方

  1. かぼちゃのタネを取り、薄く一口大に切る。
  2. 耐熱皿に並べ、大さじ1の水を振りかけ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
  3. Aのたれをよく混ぜ合わせ、煎りごまを加える。
  4. かぼちゃを(3)に入れ、軽く和えたらできあがり。

ゆで野菜のディップ

~豆腐とマヨがおりなす濃厚なディップ どんな野菜とも相性ばっちり~

ゆで野菜のディップ写真

材料

  • 木綿豆腐…120g
  • アスパラガス…40g
  • じゃが芋…80g
  • かぼちゃ…200g
  • 人参…120g

A

  • 練りごま…小さじ2(15g)
  • 粉チーズ…大さじ2(12g)
  • マヨネーズ…小さじ2(10g)
  • 醤油…小さじ1(6g)
  • 練りがらし…6g
  • レモン汁…小さじ1(6g)

作り方

  1. 木綿豆腐は6つ切りにしてざるにおき、水切りする。野菜は食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯でアスパラガス、じゃが芋、かぼちゃ、人参の順にゆでておく。
  2. ディップを作る。すり鉢に豆腐を手でくずし入れ、Aの調味料を加える。すりこ木でよく混ぜる。
  3. 器に野菜のディップを盛り合わせる。

スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え

スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え写真

材料(4人分)

  • 豚肉(トンカツ用)…250g
  • 春巻の皮…10枚
  • ベーコン…2枚
  • にんにく…1片
  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • とろけるチーズ…150g
  • 揚げ油…適量
  • マヨネーズ…適量

〈サルサソース〉

  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • きゅうり…1/2本

A

  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • ワインビネガー…小さじ1
  • タバスコ…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉のり(小麦粉+水)

作り方

  1. にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、こしょうをする。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を順番に加えながら炒める。塩、こしょうをし、(2)と合わせる。
  4. 春巻の皮に(3)を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
  5. ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
  6. (4)を油で揚げ、皿に盛りマヨネーズをかけ(5)を添える。

黄金のとんくるりん

黄金のとんくるりん写真

材料(4人分)

〈フィリング〉

  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • 酒…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 胡麻油…小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)…1本
  • ナンプラー…大さじ1/2
  • 万能ねぎ…1/2本
  • 大根の葉(15cm)…1本分

A

  • 信州味噌…大さじ1
  • 白甘味噌…大さじ1
  • すりおろしにんにく…大さじ1

B

  • 小麦粉…50g
  • ビール…100cc
  • 塩・クミンパウダー…各少々
  • 白胡麻…適宜
  • サラダ油…適量

〈生地〉

  • かぼちゃ…1/6個
  • 白玉粉…100g
  • 絹ごし豆腐…100g
  • 打ち粉

作り方

  1. 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し豚肉を炒める。塩、こしょうをして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。
  2. かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながら、さらに練り合わせる。
  3. 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばしAをよく混ぜ、均一に塗る。(1)を全体に散らし長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。
  4. 合わせたBに薄くくぐらせ、多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。

クリーミーかぼちゃ入り豚カツ

クリーミーかぼちゃ入り豚カツ写真

材料(4人分)

  • 豚ロース肉…4枚
  • かぼちゃ…1/2個
  • クリームチーズ…60g
  • 好みのハーブ…適量(セージ・ローズマリー・オレガノ・パセリなど)
  • 塩・こしょう・ナツメグ…各適量

〈トマトソース〉

  • トマト…4個
  • ケチャップ…大さじ3
  • タバスコ…16滴
  • オリーブオイル…適量

〈カツ用衣〉

  • 小麦粉・卵・パン粉…各適量

作り方

  1. かぼちゃは、種とわたを取り小さく切り蒸す。皮は細かく切りパン粉に混ぜる。
  2. (1)のかぼちゃをフォークでつぶす。200gを計量しチーズ、刻んだハーブ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
  3. 豚肉に切り込みを入れ、丸めて平らにした(2)を挟み、塩をする。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順につける。低温でじっくり揚げ、油を切る。
  5. トマトは皮と種を取り細かく切る。オイルで軽く炒め、ケチャップとタバスコを加え煮詰める。
  6. 皿に(4)を盛り(5)を添える。

かぼちゃもち

かぼちゃもち写真

材料(約4人分 8個)

  • かぼちゃ…1/8個(200g)
  • 片栗粉…50g
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々

※好みで醤油、砂糖のたれでからめたり(和風)、バターを加えると(洋風)の味が楽しめます。

作り方

  1. かぼちゃは種を除き、皮をむく。一口大の大きさに切る。
  2. なべに適量の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. ※少量ならラップをして電子レンジで5~6分加熱してもよい。

  4. 熱いうちにつぶす。
  5. 片栗粉と砂糖を加え、よく混ぜる。
  6. 8等分にわけ、小判型にまるめ、片栗粉を軽くはたく。
  7. サラダ油をフライパンに軽くひき、両面をよく焼く。
  8. きれいにもりつけ、できあがり。

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