お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
トマト
焼きトマト
材料(4人分)
- トマト…小4個
- 塩…少々
- あら挽きこしょう…少々
- にんにくみじん切り…2片
- パセリみじん切り…大さじ2
- バター…大さじ1/2
作り方
- トマトはヘタを除き、横半分に切る。
- 切り口が水平になるようにオーブントースターの天板に並べ、塩、こしょうをふる。
- にんにく、パセリをのせ、バターを散らす。
- オーブントースターでこんがりと焼く。
トマトとかぼちゃの煮物
~トマトの酸味と、かぼちゃの甘味が互いに分かち合う夏バテ予防の一品~
材料
- かぼちゃ…300g
- トマト…3個
- 玉ねぎ…1個
- さやいんげん…30g
- 水…400cc
- コンソメの素…1個
- 砂糖…小さじ2
作り方
- かぼちゃは4~5cmの長さ、3cmの厚さのくし形切りにする。
- トマトは湯むきし、4等分のくし形切り、玉ねぎも2cm幅くらいのくし形に切る。
- さやいんげんはゆでておく。
- 鍋に水とコンソメの素を入れ沸騰させ、玉ねぎ、かぼちゃを入れ中火で2~3分煮る。トマト、砂糖を加えて強火にかけ、煮立ったら落し蓋をして7~8分煮る。
カンボジア風オムレツ
~とても簡単で、ご飯がすすみます。ベトナムとタイにはさまれた国の、あっさりした味!~
材料(4人分)
- 豚バラ肉…100g
A
- 酒・醤油・胡麻油・サラダ油…各小さじ1
- トマト…1/2個
- きゅうり…1/2本
- かぼちゃ…1/6個
- にんにく…1片
- 赤唐辛子(みじん切り)…1/2本
- 卵…4個
B
- スープ…100cc
- ココナッツミルク…大さじ2
- 塩・砂糖・ナンプラー・オイスターソース…各小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 香菜(みじん切り)…少々
- 好みでサンバルソース
作り方
- 豚肉は薄い短冊切りにしてAに漬け込む。
- トマトは種を取り、きゅうり、かぼちゃはせん切りにする。
- 卵をよく溶きほぐしBと合わせる。
- フライパンに油大さじ(1)を入れ、にんにくと唐辛子を炒め、かぼちゃ、きゅうり、トマトの順に加え炒める。香菜を加えさっと炒め、器に取り出す。
- (1)をよく炒めたあと(4)を加えて炒め、器に取り出す。
- フライパンに油大さじ1を入れ、(3)を加えて周りが焼けてきたら(5)を入れ、手早く混ぜる。弱火で両面に焦げ目がつくまでゆっくり焼く。
スタミナ!!チリ・コン・ポーク
~暑い夏にピッタリのHOTでスパイシーなメニュー。ビールで煮た豚肉は味が良くてコクがあり、ビタミンB1たっぷりのスタミナ料理となっています!~
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉…400g
- トマト(中)…2個
- かぼちゃ…250g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- サラダ油…大さじ2
- 薄力粉…25g
A
- チリパウダー…20g
- カイエンヌペッパー…少々
B
- ビール…350cc
- 水…150cc
- トマトケチャップ…大さじ3
- ブイヨンキューブ…1/2個
- 塩・こしょう…各少々
- バゲット
- オリーブ油・にんにく
作り方
- 豚肉は1㎝角に切り塩、胡椒をする。
- トマトは湯むきして1㎝角に切り、かぼちゃも1㎝角に切る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を入れにんにくを加え炒め、香りがでたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (1)を加えて火が通ったら小麦粉、(2)、Aを入れて炒め、Bも加え15分煮る。
- かぼちゃを入れて10分煮込み仕上げに塩、こしょうをする。
- 器に(6)を盛りガーリックトーストを添える。
夏野菜とポークのクリスタルサラダ
~サクッとジューシーな豚カツに、クリーミーなかぼちゃをサンドしたボリュームも栄養も満点の一品。酸味、辛味が効いた自家製のトマトソースは夏にピッタリ!~
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- きゅうり…2本
- キャベツ…1/4個
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…小1個
- セロリ…小1本
- ミニトマト…8個
- 酒…1/2カップ
- しょうが・昆布茶…大さじ1
- ゆで卵(縦4つ割)…2個
- おくら…8本
- みょうが…4個
A
- 粉ゼラチン…7g
(だし大さじ3でふやかす)
B
- 茹で汁…4カップ
- 塩・醤油…各小さじ1
C
- だし…大さじ1
- 醤油・みりん…各小さじ1
- 梅干…1個
- 胡麻油…大さじ1
作り方
- きゅうりは縞に皮をむき小口切り、キャベツは4cm角に切り、かぼちゃは7mm厚さに切る。玉ねぎはくし形に切り、セロリは1cmの斜め切りにする。
- 皿にみょうが、おくら、玉ねぎ、セロリを並べ、ラップをかけレンジで加熱する。同様にかぼちゃ、キャベツも加熱し、それぞれ冷やす。
- 鍋に湯、酒、しょうがの薄切りと昆布茶を入れ、酒をからめた豚肉をサッと茹で水に取る。茹で汁は漉して4カップにする。
- Bを煮立て火を止めAを加え溶かして、容器に入れ冷やす。
- 梅干はたたいてCと合わせ調味する。
- ミニトマト、ゆで卵も冷やしておき、きゅうりと(2)、(3)と共に器に盛る。(4)をかけ(5)を添える。