プロフィール
- 阿部富美
- 料理教室主宰/野菜ソムリエ
- https://greencookingabe.jimdo.com/(外部サイト)
http://greencooking-abe.seesaa.net/(外部サイト)
https://www.facebook.com/greencookingabe/(外部サイト)
https://www.instagram.com/greencooking_abe/(外部サイト)
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja(外部サイト) - 【保有資格】栄養士、全国料理学校協会 教員資格 師範1級、国際薬膳食育師 特級師範、日本食育インストラクター1級、日本食育インストラクター認定登録講師、茅ケ崎市農業委員会委員、元茅ケ崎市食育推進委員会委員、全国/東日本/神奈川県/料理学校協会加盟校、食育インストラクター養成推進校、薬膳マイスター養成校、かながわ未病改善協力企業・団体加盟事業所
茅ケ崎駅前のキッチンスタジオにて「湘南茅ケ崎健康料理教室Greencooking-ABE」を主宰しています。
料理の作り方はもちろん、食に関する様々な知識を指導している、資格取得認定校です。
そのため、地産地消の取り組みの一環として、2011年頃より神奈川県農業技術センター様、全農かながわ様などからご依頼を受け、神奈川県産の農水産物を使ったレシピ考案や料理教室の仕事もさせて頂いています。2018年には、かながわ未病フェアや、かながわ食育フェスタにて講演をさせて頂き、その中でもかながわブランドのご紹介もいたしました。
かながわブランドへの想い
2007年に野菜ソムリエになったご縁から、前期よりかながわブランドコンダクターをさせて頂いています。また2018年に料理教室として初めて、かながわブランドサポート店にも登録して頂きました。
食事情は食卓だけにとどまらず、生産現場や様々な環境や社会情勢からも影響を受けます。かながわブランドを通じ、食を多面的にとらえ、美味しい生活、豊かな心を育む食卓を、より多くの人々に広め伝えて参りたいと思います。