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湘南ゴールド

湘南ゴールド

かながわ生まれの黄色いオレンジ「湘南ゴールド」

湘南ゴールド写真1

「みかん」といえば愛媛、和歌山!?
「オレンジ」といえばカリフォルニア、バレンシア!?
そんな常識を変える、かながわ自慢の逸品。

  • 見た目はレモン色だが、上品な甘さとさわやかな香りが特徴。
  • 神奈川県農業技術センターが12年の歳月をかけた研究の末、数千個体から見出した新たな品種です。

湘南ゴールドを購入するには…

湘南ゴールドは、3月中旬から4月中旬に主に販売されます。
JAかながわ西湘農産物直売所「朝ドレファ~ミ♪」(成田店、ハルネ店)(外部サイト)や百貨店での販売イベント、県内大型農産物直売所などで購入できます。

「湘南ゴールド」の開発

その昔、神奈川県西部地域は、みかんで潤っていました。しかし、消費者のみかん離れや他県産みかんに押され、生産量は急激に減少していきました。

湘南ゴールドの木

一方で、温暖な海岸沿いには、幻のオレンジとも言われる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」という柑橘類がありました。
しかしゴールデンオレンジは、「知る人ぞ知る、1回食べればやみつきになる」果物でありながら、あまりにも小さくて食べにくい。でこぼこして見栄えも悪く、生産量も少なく、ほとんど市場に出回ることはない果物でした。

そこで、農業技術センターは、「みかん」の食べやすさと「ゴールデンオレンジ」の味と香りを持った湘南ゴールドを開発したのです。

「湘南ゴールド」の特徴

切った湘南ゴールド 湘南ゴールドの断面

  • 清涼感と十分な糖度があり、味がよい。
  • さわやかで印象的な香り。
  • コンパクトな大きさとさわやかな黄色。
  • 3月上旬から4月上旬が旬。

「湘南ゴールド」の魅力

「湘南ゴールド」に魅せられた人達のコメントを紹介

ある消費者~case1~

「先日、デパートで目にとまった湘南ゴールド。
少し高いような気もしましたが、珍しいので買ってみました。
その色と形から期待はしてなかったのだけど、皮をむくと独特のなんとも良い香り。
味は濃くて、甘さと酸味がほどよく、とてもおいしかったです。
ほかのどれとも違う個性がある柑橘で、いままで柑橘類はちょっと苦手だったけど、これならまた食べたい!味も確かにゴールド! 」

ある消費者~case2~

「黄色くて、ちょっと見は丸いレモンみたいですっぱそう。
でも…、一口食べてみると! 甘味がさわやかで、とってもジューシー!
そして後味もすっきり! 香りも実にさわやか!
皮をむいた指先までも心地よく香ります。
みかんに比べてちょっと小ぶりですが、皮はむきやすいです。
ちょっと小さいので、いちどに3個は食べられます…。
食べられるのは、春先のほんの一瞬。次のシーズンが楽しみです。」

ある地ビール製造会社社長(スイーツビール「湘南ゴールド」を開発)

「これまでのみかんを圧倒する、華やかな香りに驚いた。」

…この香りに目をつけ、湘南ゴールドの規格外品でスイーツビールを開発。
「湘南ゴールド」ビールは、2008年度、世界ビール3大大会の1つ、インターナショナルビアコンペティションにおいて、金賞を受賞。
また、この取組は「湘南ビジネスコンテスト大賞」にも選ばれています。

ある野菜ソムリエ

「香りがとてもいいので皮も無駄にしたくない。丸ごと刻んで砂糖で煮詰めるとおいしいマーマレードが出来ます。また、普通に食べて残った皮も陳皮(ちんぴ:乾燥させて粉砕したもの)の様にして保存しておくと、料理にアクセントを付ける時に使えます。」

お勧めレシピ

「湘南ゴールド」加工品情報

ますます広がる「湘南ゴールド」の世界(湘南ゴールド加工品一覧)

よくある質問

Q1. 湘南ゴールドの苗木は、販売していますか?

  • A1. 苗木については、残念ですが購入はできません。種苗法により、現在は神奈川県内の生産者のみが栽培可能となっています。

Q2. 湘南ゴールドの保管は、冷蔵、冷凍どちらが望ましいですか?

  • A2. 湘南ゴールドの保存ですが、生食で召し上がりたい場合は、乾燥しないよう袋に入れて野菜室で保存してください。2週間以上長期間保存したい場合や、加熱して調理してお使いになる場合は、皮をむいて冷凍した方がよいと思います。

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