かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
あつぎ豚と湘南産金柑の酢豚

材料(2人分)
- あつぎ豚肩ロース塊…150g
 - 片栗粉…大さじ1
 - 揚げ油
 - 金柑…10粒
 
A
- つくい味噌…大さじ1
 - 醤油…小さじ1
 - はちみつ…大さじ1/2
 
B
- 水…大さじ2
 - 三温糖…大さじ1
 - 醤油…大さじ1
 - 米酢…大さじ2
 - (片栗粉…小さじ1・水…小さじ1)
 
作り方
- あつぎ豚は3cmの角切りにする。ボールに入れて、Aを加え、揉み込む。片栗粉をまぶし、中温でカリッと揚げる。
 - 金柑は横半分に切り、楊枝などを使って種を取る。鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらすぐにザルにあげる(茹でこぼし)。
 - 鍋にBと(1)と(2)を入れてから火にかけ、混ぜながらとろみがついてきたらタレを絡めて火を止める。
 

