かながわブランドコンダクター
阿部富美さんのお勧めレシピ
あつぎ豚と湘南産金柑の酢豚
材料(2人分)
- あつぎ豚肩ロース塊…150g
- 片栗粉…大さじ1
- 揚げ油
- 金柑…10粒
A
- つくい味噌…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
B
- 水…大さじ2
- 三温糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 米酢…大さじ2
- (片栗粉…小さじ1・水…小さじ1)
作り方
- あつぎ豚は3cmの角切りにする。ボールに入れて、Aを加え、揉み込む。片栗粉をまぶし、中温でカリッと揚げる。
- 金柑は横半分に切り、楊枝などを使って種を取る。鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらすぐにザルにあげる(茹でこぼし)。
- 鍋にBと(1)と(2)を入れてから火にかけ、混ぜながらとろみがついてきたらタレを絡めて火を止める。