かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
あつぎ豚のコロコロ肉じゃが

材料(2人分)
- あつぎ豚肩ロース塊…200g
 - 三温糖(又は上白糖)…小さじ1
 - 胡麻油…大さじ1/2
 - 鰹出汁…150cc
 - 湘南産じゃが芋…3個
 - 春菊…1本
 
香味野菜
- 葱(緑部分)
 - 生姜(皮ごと)…各適宜
 
- (a)日本酒…大さじ1
 - (b)上白糖…大さじ1
 - (c)醤油…大さじ1 1/2
 - (d)醤油…大さじ1/2
 - (e)みりん…大さじ1/2
 
作り方
- あつぎ豚は4cm角の大きさに切り、三温糖をまぶす。フライパンに胡麻油を温め、強火で肉の表面を焼きつける。圧力鍋に鰹出汁と香味野菜と共に入れ、約5分圧力をかける。
圧力が抜けたら蓋を取る。 - じゃが芋は皮をむき、4cmの角切りにする。水にとってから(1)の鍋に入れ、(a)も入れ、中火で煮込む。約5分間隔で(b)から(e)まで順に加えながら煮る。
 - じゃが芋が柔らかくなったら、春菊の葉を揃えて煮汁にさっと浸して取り出す。火を止める。
 - 器に盛り付け、煮汁を少々かける。
 

