かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
巻き巻きキャベツ
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~

材料(3人分)
- 藤沢産キャベツ大3枚
 - 柚子皮
 
A
- 鶏挽肉…300g
 - 卵…S1個
 - 藤沢産長葱(みじん切り)…10cm分
 - 生姜(卸)…1欠分
 - 長芋(粗みじん)…50g
 - 味噌…大さじ1/2
 - キャベツの芯(みじん切り)…3枚分
 
B
- 昆布出汁…300cc
 - 砂糖…小さじ1/2
 - 醤油…小さじ1
 
作り方
- キャベツは葉を破れないようにしながら、さっと湯をくぐらせる。芯の部分をそぐ。
 - 鶏ひき肉をボールに入れ、卵を入れてよく練り混ぜる。野菜と味噌を加えて均一に混ぜる。
 - キャベツの葉の水分を拭いて広げ、(2)の肉を等分に分け、細長く整形して、細巻きのように巻き上げる。
 - 鍋にBを入れ、(3)の巻き終わりを下にして入れ、落し蓋をしてゆっくり煮含める。
 - 火が通ったら、食べやすい長さに切り分けて盛り付け、煮汁を少々かけ、柚子皮の千切りを散らす。
 
視察先の感想
とても手入れの行き届いた、美しい畑で、愛情込めて育てられている野菜だという事が、一目でわかりました。土(畑)のこだわりの生産方法を伺い、感銘を受けました。

