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ホーム > かながわブランドコンダクター > 阿部富美さん > お勧めレシピ(巻き巻きキャベツ)

かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

巻き巻きキャベツ

~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~

盛り付けられた巻き巻きキャベツ

材料(3人分)

  • 藤沢産キャベツ大3枚
  • 柚子皮

A

  • 鶏挽肉…300g
  • 卵…S1個
  • 藤沢産長葱(みじん切り)…10cm分
  • 生姜(卸)…1欠分
  • 長芋(粗みじん)…50g
  • 味噌…大さじ1/2
  • キャベツの芯(みじん切り)…3枚分

B

  • 昆布出汁…300cc
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. キャベツは葉を破れないようにしながら、さっと湯をくぐらせる。芯の部分をそぐ。
  2. 鶏ひき肉をボールに入れ、卵を入れてよく練り混ぜる。野菜と味噌を加えて均一に混ぜる。
  3. キャベツの葉の水分を拭いて広げ、(2)の肉を等分に分け、細長く整形して、細巻きのように巻き上げる。
  4. 鍋にBを入れ、(3)の巻き終わりを下にして入れ、落し蓋をしてゆっくり煮含める。
  5. 火が通ったら、食べやすい長さに切り分けて盛り付け、煮汁を少々かけ、柚子皮の千切りを散らす。

視察先の感想

とても手入れの行き届いた、美しい畑で、愛情込めて育てられている野菜だという事が、一目でわかりました。土(畑)のこだわりの生産方法を伺い、感銘を受けました。

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