かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
ちがさき牛と藤沢産トマトのオイスター炒め

材料(2人分)
- ちがさき牛切落し…100g
 - ニンニク…2欠
 - 藤沢産長葱 白部分…10cm
 - 藤沢産長葱 緑部分…10cm
 - 藤沢産トマト…大1個
 - 胡麻油…大さじ1
 
水溶き片栗粉
- 片栗粉…小さじ1
 - 水…小さじ1
 
A
- 紹興酒…小さじ1
 - 醤油…小さじ1
 - 砂糖…小さじ1/2
 
- 片栗粉…大さじ1
 - 胡麻油…小さじ1
 
B
- 水50cc
 - 紹興酒…大さじ1
 - 醤油…大さじ1
 - オイスターソース…大さじ1/2
 - 砂糖…小さじ1
 
作り方
- トマトはヘタを除き、8等分の櫛形に切る。大蒜は小口切り。ネギの白い部分は粗みじん切り。緑の部分は細い千切りにする。肉は、Aを揉み込み、次に片栗粉を混ぜ、最後に胡麻油を混ぜる。
 - 鍋に胡麻油を温め、大蒜を香ばしく炒めたら、(1)の肉を入れ、炒める。肉に火が通ったら、葱とトマトも加えさっと炒めたらBを入れる。手早く水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
 
視察先の感想
牛舎の生活環境から、餌まで、手間と愛情をこめて育てているこだわりに感銘を受けました。
茅ヶ崎の特産品として、もっと普及拡大してもらいたいと実感し、そのお手伝いができるようにと、心新たにしました。
また、他の生産者にも、それぞれのこだわりの飼育法があると思いますが、それが、消費者に伝わるような情報網の確立が必要だと感じました。

