かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
丸ごとキャベツのちがさき牛ミルフィーユ
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~

材料(4人分)
- 藤沢産キャベツ…大サイズ(中心側 1/2個分)
 - ちがさき牛切落し…200g
 - 生クリーム…1/2C
 - 粗塩…小さじ1/4
 - 藤沢産ブロッコリー…適宜
 - タコ糸
 
A
- 水…1C
 - 白ワイン…1/2C
 - ロリエ…1枚
 - ローズマリー…少々
 
作り方
- キャベツは外の葉を剥がし、半分くらいの大きさにする。芯をくりぬき、丸ごと熱湯につけ、くりぬいた部分から、少し葉がはがれやすくする。(剥がさない) 芯の部分をしたにし、しっかり水気を落とす。
 - 葉の間に、ちがさき牛を広げて挟み込む。
 - 全体を、タコ糸で縛る。
 - (3)が入る鍋にAを入れ、芯の部分を下にして、コトコトと煮込む。途中で上下返して、更に煮込む。
 - 煮汁が少なくなり、キャベツと肉に火が通ったら、生クリームを足し、味を調えて、火を止める。
 - 取り出し、櫛形に切り分け、煮汁を張り、茹でたブロッコリーを添える。
 

