かながわブランドコンダクター
阿部富美さんのお勧めレシピ
丸ごとキャベツのちがさき牛ミルフィーユ
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料(4人分)
- 藤沢産キャベツ…大サイズ(中心側 1/2個分)
- ちがさき牛切落し…200g
- 生クリーム…1/2C
- 粗塩…小さじ1/4
- 藤沢産ブロッコリー…適宜
- タコ糸
A
- 水…1C
- 白ワイン…1/2C
- ロリエ…1枚
- ローズマリー…少々
作り方
- キャベツは外の葉を剥がし、半分くらいの大きさにする。芯をくりぬき、丸ごと熱湯につけ、くりぬいた部分から、少し葉がはがれやすくする。(剥がさない) 芯の部分をしたにし、しっかり水気を落とす。
- 葉の間に、ちがさき牛を広げて挟み込む。
- 全体を、タコ糸で縛る。
- (3)が入る鍋にAを入れ、芯の部分を下にして、コトコトと煮込む。途中で上下返して、更に煮込む。
- 煮汁が少なくなり、キャベツと肉に火が通ったら、生クリームを足し、味を調えて、火を止める。
- 取り出し、櫛形に切り分け、煮汁を張り、茹でたブロッコリーを添える。