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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの

盛り付けられた葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの

材料(2人分)

  • 葉山牛切落し…200g
  • 三浦キャベツ…200g
  • 生姜…小1欠(約5g)

A

  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • ごま油…大さじ1

B

  • 醤油…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 紹興酒(又は日本酒)…小さじ2

C

  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…小さじ2

作り方

  1. キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切り。
    葉は3~4cm角に切るか、ちぎっておく。
  2. ボールに肉を入れ、Aを順に揉み込む。
  3. 生姜は細い千切り。
  4. 鍋に胡麻油を温め、(3)の生姜を炒める。香りが出たら、(2)をほぐしながら炒める。
  5. (4)の肉に火が通る頃、(1)のキャベツを加え、さらに炒める。
  6. 肉に火が通り、キャベツが柔らかくなったら、Bを加え混ぜ、最後に混ぜたCをまわし入れ手早く混ぜて火を止める。
Point!
  • 肉を炒めすぎると硬くなりやすい!
  • 弱火でキャベツを炒めると水分が出ることがあるので、強火で短時間!
  • 肉もキャベツも、やや強火でササッと!手早く仕上げるのがポイントです!

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