かながわブランドコンダクター
阿部富美さんのお勧めレシピ
葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの
材料(2人分)
- 葉山牛切落し…200g
- 三浦キャベツ…200g
- 生姜…小1欠(約5g)
A
- 醤油…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…大さじ1
B
- 醤油…小さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 紹興酒(又は日本酒)…小さじ2
C
- 片栗粉…小さじ2
- 水…小さじ2
作り方
- キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切り。
葉は3~4cm角に切るか、ちぎっておく。 - ボールに肉を入れ、Aを順に揉み込む。
- 生姜は細い千切り。
- 鍋に胡麻油を温め、(3)の生姜を炒める。香りが出たら、(2)をほぐしながら炒める。
- (4)の肉に火が通る頃、(1)のキャベツを加え、さらに炒める。
- 肉に火が通り、キャベツが柔らかくなったら、Bを加え混ぜ、最後に混ぜたCをまわし入れ手早く混ぜて火を止める。
Point!
- 肉を炒めすぎると硬くなりやすい!
- 弱火でキャベツを炒めると水分が出ることがあるので、強火で短時間!
- 肉もキャベツも、やや強火でササッと!手早く仕上げるのがポイントです!