かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの

材料(2人分)
- 葉山牛切落し…200g
 - 三浦キャベツ…200g
 - 生姜…小1欠(約5g)
 
A
- 醤油…小さじ1
 - ごま油…小さじ1
 - 片栗粉…小さじ2
 
- ごま油…大さじ1
 
B
- 醤油…小さじ2
 - オイスターソース…小さじ2
 - 砂糖…小さじ1
 - 紹興酒(又は日本酒)…小さじ2
 
C
- 片栗粉…小さじ2
 - 水…小さじ2
 
作り方
- キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切り。
葉は3~4cm角に切るか、ちぎっておく。 - ボールに肉を入れ、Aを順に揉み込む。
 - 生姜は細い千切り。
 - 鍋に胡麻油を温め、(3)の生姜を炒める。香りが出たら、(2)をほぐしながら炒める。
 - (4)の肉に火が通る頃、(1)のキャベツを加え、さらに炒める。
 - 肉に火が通り、キャベツが柔らかくなったら、Bを加え混ぜ、最後に混ぜたCをまわし入れ手早く混ぜて火を止める。
 
Point!
			- 肉を炒めすぎると硬くなりやすい!
 - 弱火でキャベツを炒めると水分が出ることがあるので、強火で短時間!
 - 肉もキャベツも、やや強火でササッと!手早く仕上げるのがポイントです!
 

