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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

柿の黒酢酢豚

盛り付けられた柿の黒酢酢豚

材料(2人分)

  • やまゆりポーク(ロース切身)…200g
  • 揚げ油
  • 玉葱…大1/2個
  • 柿(神奈川県産)…1個

A

  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

B

  • 片栗粉…小さじ1
  • 米粉…小さじ2

C

  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 黒酢…小さじ2
  • (片栗粉・水…各小さじ1/2)

作り方

  1. やまゆりポークは3cm幅に切りAを揉みこみ、その後Bを揉みこむ。揚げ油で揚げ火を通す。
  2. 玉葱は3cm幅の櫛型に切る。柿は6等分の櫛型に切り、皮をむきヘタと種を除く。
  3. Cは合わせておく。
  4. (1)の油を片付けた後の鍋に(2)の玉葱を入れて弱火で炒める。
  5. (4)に(1)の肉と(2)の柿を入れ、(3)を回し入れて手早く絡め、火を止める。
Point!
  • 柿の代わりに梨(神奈川県産)でもおいしい
  • 玉葱をゆっくり炒めると甘みが出て料理全体がおいしくなる
  • 揚げ物をした後の鍋を洗わずに使うと、炒める時の油を節約できる

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