かながわブランドコンダクター
阿部富美さんのお勧めレシピ
柿の黒酢酢豚
材料(2人分)
- やまゆりポーク(ロース切身)…200g
- 揚げ油
- 玉葱…大1/2個
- 柿(神奈川県産)…1個
A
- 砂糖…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1
B
- 片栗粉…小さじ1
- 米粉…小さじ2
C
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 黒酢…小さじ2
- (片栗粉・水…各小さじ1/2)
作り方
- やまゆりポークは3cm幅に切りAを揉みこみ、その後Bを揉みこむ。揚げ油で揚げ火を通す。
- 玉葱は3cm幅の櫛型に切る。柿は6等分の櫛型に切り、皮をむきヘタと種を除く。
- Cは合わせておく。
- (1)の油を片付けた後の鍋に(2)の玉葱を入れて弱火で炒める。
- (4)に(1)の肉と(2)の柿を入れ、(3)を回し入れて手早く絡め、火を止める。
Point!
- 柿の代わりに梨(神奈川県産)でもおいしい
- 玉葱をゆっくり炒めると甘みが出て料理全体がおいしくなる
- 揚げ物をした後の鍋を洗わずに使うと、炒める時の油を節約できる