かながわブランドコンダクター
阿部富美さんのお勧めレシピ
三浦産キャベツのやまゆりポークソース
材料(2人分)
- やまゆりポーク(ロース薄切り)…200g
- 三浦キャベツ…150g
- 人参(神奈川県産)…50g
A
- 醤油…大さじ1
- 米酢…大さじ1
作り方
- 人参とキャベツは細い千切りにして、熱湯からさっと茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら水気を絞って、皿に盛り付ける。
- やまゆりポークは、2mm幅に切る。
- 油をひかないフライパンに(2)を入れて弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
- 火を止めてAを加え混ぜる。
- (1)の上に、(4)をたっぷりのせる。
Point!
- 弱火で炒めることで、肉の脂が染み出て、肉の脂で肉を炒める
- 肉のコクと旨味が、酢醤油でサッパリとした味わいになり、野菜もたっぷり食べられる