かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    阿部富美さんのお勧めレシピ
トマトと菜花の黒豆炊き込みご飯

材料
- 米…2合
 - 黒豆の茹で汁+水= 米の1割増
 - 黒豆…20g
 - 厚木トマト…1個
 - オリーブ油…大さじ1/2
 - 塩…一つまみ
 - 胡椒…適宜
 - 菜花…1/2さじ
 
作り方
- 黒豆は半日ひたひたの水に浸け、半日、吸水させる。そのまま2~3分茹でる。豆と茹で汁に分ける。
 - トマトはヘタを取り、湯剥きにして3cm角に切る。
 - 米は洗い、豆の茹で汁と水を合わせて吸水させる。塩胡椒を混ぜ合わせ、米の上に(1)の黒豆と(2)のトマトを広げ、オリーブ油を加えて、普通に炊く。
 - 菜花は洗い、たっぷりの湯で茹で、笊に広げて冷ましてからしっかり絞り、切る。炊きあがったご飯に混ぜる。
 
Point!
			- トマトの旨味と柔らかい酸味がごはんに浸みて、味わい深い炊き込みご飯になる
トマトの赤い色が美しい、彩り豊かな炊き込みご飯 - 黒豆が簡単に柔らかく、煮豆以外でも食べられる
 

