かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    安部加代子さんのお勧めレシピ
湘南しらすと水菜のペペロンチーノ

材料(2人分)
- 湘南しらす…お好みの量
 - 水菜…1/2束
 - にんにく…1片
 - オリーブ油…大さじ2
 - パスタ(ゆで)…2人前
 - 醤油…少々
 - 黒こしょう…適量
 
作り方
- にんにくは、芽をとってスライスする。水菜は、5cmほどに切る。
 - フライパンににんにく、オリーブ油をいれて点火する。にんにくがきつね色になったら取り出す。オリーブ油はそのままフライパンに残しておく。
 - 茹でたパスタを先ほどのフライパンにいれて炒め合わせる。醤油、水菜をいれてさっと合わせてお皿に盛り付ける。
 - しらす、にんにくチップ、お好みで黒こしょうをふる。
 
視察先の感想
地域全体が加工などの情報をオープンにすることで品質レベルを底上げし、どこのお店でたべても『湘南しらすはおいしい。』と思ってもらえるようブランド価値を高めるよう取り組んでいるのが印象的だった。
しらすはとても大きく、想像以上にしっかりと茹でられます。ふっくらと仕上がり、食べると磯の風味がとても広がります。これまで食べたしらすとは全然別のものと思えるくらい小さくても存在感がありました。

