かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    安部加代子さんのお勧めレシピ
マコモタケのタコライス

材料(4人分)
- マコモタケ…1本
 - 合いびき肉…150g
 - 玉ねぎ…1個
 - トマト缶(ダイスカット)…1缶
 - にんにく…1片
 - 塩…小さじ1/4
 - 水菜、ご飯…適量
 
A
- チリパウダー…小さじ1
 - ウスターソース…小さじ1
 - 醤油…小さじ1
 
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マコモタケは、皮を剥いて、角切りにする。
 - フライパンにオリーブ油(分量外)、にんにくをいれて香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩をいれて全体を炒めたら、蓋をしてじっくり加熱する。
 - 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉をいれて炒める。マコモタケをいれる。
 - 全体に油が回ったら、トマト缶、Aを入れて煮込む。水分を飛ばす。
 - ご飯をお皿に盛り付けて、切った水菜をのせ、(4)をかける。お好みで粉チーズをかけて。
 

