かながわブランドコンダクター
安部加代子さんのお勧めレシピ
マコモタケのタコライス
材料(4人分)
- マコモタケ…1本
- 合いびき肉…150g
- 玉ねぎ…1個
- トマト缶(ダイスカット)…1缶
- にんにく…1片
- 塩…小さじ1/4
- 水菜、ご飯…適量
A
- チリパウダー…小さじ1
- ウスターソース…小さじ1
- 醤油…小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マコモタケは、皮を剥いて、角切りにする。
- フライパンにオリーブ油(分量外)、にんにくをいれて香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩をいれて全体を炒めたら、蓋をしてじっくり加熱する。
- 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉をいれて炒める。マコモタケをいれる。
- 全体に油が回ったら、トマト缶、Aを入れて煮込む。水分を飛ばす。
- ご飯をお皿に盛り付けて、切った水菜をのせ、(4)をかける。お好みで粉チーズをかけて。