かながわブランドコンダクター
安部加代子さんのお勧めレシピ
野菜がおいしい!みそ漬けポークのホイル焼き
材料(2人分)
- やまゆりポーク(薄切り)…100g
- キャベツ…100g
- 長ネギ…1/2本
- パプリカ…1/4個
A
- 味噌…大さじ2
- 胡麻ドレッシング…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- にんにく(おろし)…小さじ1
作り方
- やまゆりポークは食べやすい長さに切って、混ぜたAに漬け込む。
- キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、パプリカは短冊切りにする。
- アルミホイルに、長ネギ、キャベツ、やまゆりポーク、パプリカをのせて、しっかり周りを閉じる。(2つ作る)
- フライパンに水、(3)をいれて蓋をする。沸騰したら火を弱めて15分ほど加熱する。(豚肉に火が通ればOK)
Point!
- 胡麻ドレッシングによっては甘味が異なるので砂糖で調整してください
- きのこ類、もやし、青菜などお好みの野菜でもOK
- キャンプなどアウトドアで調理する場合は事前にホイルに包んで準備しておくと便利です