かながわブランドコンダクター
安部加代子さんのお勧めレシピ
トマトと鶏肉のぶっかけ麺
材料(2人分)
- トマト…3個
- 玉ねぎ…1/4個
- 鶏むね肉…1枚
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1.5
- そうめん(ゆで)…2人分
A
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- にんにく(おろし)…1片分
作り方
- トマト2個は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから絞る。Aとすりおろしたトマト1個を混ぜて、切ったトマト玉ねぎを混ぜ合わせる。
- 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにする。塩こしょうをし、片栗粉をしっかりなじませる。
沸かした湯で5分ほどゆでる。 - 鶏むね肉はゆであがったら、水気を切って、(1)に漬け込んでいく。冷蔵庫で冷やす。
- ゆでたそうめんを(3)にいれて和える。お皿に盛りつける。
Point!
- 鶏むね肉は少し沸々するくらいの温度でゆでると固くなりにくいです