かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
コラーゲン味噌のパリパリチキンサラダ
材料(2人分)
- 餃子の皮…6枚
- 鶏もも肉…200g
- 白ワイン(又は酒)…大さじ1
- つくい味噌…大さじ1
- スプラウト野菜(ブロッコリースプラウト等)…適量
- オリーブオイル…小さじ1
- レタス(盛付用)…適量
作り方
- 鶏肉を耐熱容器に入れ白ワインをかけて酒蒸しにする(ラップをして600Wで約6分)。
- 餃子の皮にハケ等でオリーブオイルを塗りトースターで焼き色が付く程度に焼く。
- (2)の鶏を容器から取出しそぎ切りにしておく(※汁は捨てずに冷ましておく)。
- (3)の汁が固まりコラーゲンのゼリー状になったものを大さじ2とつくい味噌を混ぜ合わせる。
- (2)の皮の上にスプラウト野菜、(3)の鶏肉、(4)の味噌ダレを乗せレタスを敷いた皿に盛り付ける。